荒地披新绿 水丰果飘香——全国坡耕地水土流失综合治理试点县广西田阳生态治理走笔
2013-07-25

  记    者:于文静  徐蕊  吴小康

  媒体名称:新华社

  发稿时间:2012年2月24日

  在广西百色市田阳县那满镇新立村,记者看到满眼新绿,红彤彤的圣女果挂满枝头。难以想象的是,2010年前,这里还是“九分石头一分土”,水土流失严重、土地坡度大、土层薄的贫困村,人均收入只有2500元。

  短短几年间,在这片热土上,天地换新颜。2011年,全县人均收入近5000元,两年内实现翻一番,一跃成为致富村。田阳县的致富经是什么呢?

  坡耕地变梯田 “三跑田”成“三保田”

  位于广西西部的田阳县,山地面积占全县总面积的84%,是滇桂黔石漠化集中连片特困地区,流失面积250平方公里,占总土地面积的10.45%。

  “过去我们在薄土地上只能种甘蔗和玉米,一下暴雨,土都被冲走了。土薄积不了水,作物扎不下根,灌溉不了。天公作美就有收成,大旱时候就颗粒无收,那就是一个字‘惨’。”36岁的壮族村民马兰梅对过去望天收的日子记忆犹新。

  2010年,水利部和国家发展改革委启动实施了全国坡耕地水土流失综合治理试点工程,田阳县成为试点县之一。

  为了有效控制水土流失,保护土地资源,2010年以来,全县共完成中央投资1600万元,建成高标准梯田1.26万亩,涉及8个行政村,受益群众近5万人,项目建设取得了明显成效。

  通过实施坡改梯项目,昔日跑土、跑水、跑肥的“三跑”坡地,变成了保土、保水、保肥的“三保”梯田,不但改善了生态环境和农业生产条件,还大大增加了耕地面积。土地年产值也从原来的每亩2000元提高到每亩10000元,为农业增效、农民增收打下了坚实基础。

  “如今是山绿、水清、腰包鼓、房子新。我们的头发忙白了,皮肤晒黑了,心却更红了。”田阳县副县长颜勇深情地说。

  公司+基地+农户 走出一条致富路

  水土流失治理的根本落脚点是改善农民生活。切实提高农民收入成为当前最紧迫的任务。

  为了建立长效机制,探索一条摆脱贫困的致富之路,田阳县领导干部决定带领农民,采取“公司+基地+农户”的发展模式,走农业产业化、经营现代化的农业发展新路子。

  起初,村民怀疑这是不是真的能增收。为了让当地农民看到美好前景,田阳县那满镇扶持外地老板发展圣女果产业作为示范,农民以每亩1000元的价格把土地租给老板,自己一边给老板打工,一边学习西红柿种植管理技术,可同时获得土地租金和劳资双份收入。

  马兰梅给记者算了一笔账,家里6亩地出租一年就是6000元,打工一天60元,全家一年收入一万多元。如果自己种植,每亩地产量8000至10000斤,除去3000元的成本,每亩地收入超万元,比种植甘蔗收入增长近10倍。

  如今,圣女果丰收了。见到产业结构调整带来的真效益,农民放心了,都攒着劲儿要大干一场。“我爱人在镇上的一家打火机厂打工,一个月八九百块钱,明年她就回来跟我一起种圣女果。”新立村的农民马正规告诉记者。

  田阳县副县长黄秋幸表示,这条路之所以能够成功,是因为我们点燃了改变群众生活这把火,抓住群众最迫切的需要,以点带面,合理规划。

  节水灌溉 农民合作组织自主管理

  在水土流失严重的滇桂黔石漠化集中区,如何节约宝贵的水资源是很多地方面临的突出问题。农业是用水大户,抓好农业节水至关重要。田阳县大力发展高效节水管道灌溉,每户装上水表,按方收费,不仅节约用水,还大幅提高了灌溉效率。据测算,每季圣女果灌溉用水量由600立方减少到150立方,用水开支仅75元,而且减少了人工成本。

  值得一提的是,当地政府指导村屯成立了农民用水者协会,把水利设施经营管理权移交给协会。一户一个成员参加这个农民合作组织,由协会对生活用水和农业灌溉用水自主管理。目前生活用水价格每立方1.2元,农业灌溉用水每立方0.5元,征收上来的水费全部用于管道维护和抽水电费。

  田阳县水利局局长农海说:“没有用水者协会,高效节水是艰难的,甚至是失效的。目前水费征收率接近百分之百,对于一些生活确实困难的家庭还适当减免水费。”

  谈到未来的规划,农海表示,两年来,虽然在坡耕地综合治理工作上取得了一定的成效,但目前仅仅完成治理13%,还有8.2万亩急需治理。下一步,力争在3年内全面完成坡耕地治理任务。

  “当然,这需要各个部门形成合力,整体规划。水利打前阵,这是基础,产业结构调整同时要跟进。未来,田阳县将着力打造全生态有机循环农业企业和休闲农业户外运动区。”农海说。

作者:于文静 徐蕊 吴小康   责编:魏永静