中国积极参与水资源领域国际合作与交流——访水利部部长陈雷
2013-07-25

  记    者:韦巍  李明

  媒体名称:新华社

  发稿时间:2012年3月14日

  率中国政府代表团出席第六届世界水论坛的水利部部长陈雷14日在法国马赛接受新华社记者专访时说,中国政府历来高度重视水资源问题,在治水和兴水方面积累了一定经验,中国正积极参与国际合作与交流,分享成功经验,与国际社会一道,携手应对挑战,共谋治水良策,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。

  世界水论坛是目前全球规模最大的国际水事活动,从1997年起每3年举办一次,旨在落实国际社会有关水与可持续发展问题的决议,促进各国在水资源可持续利用方面进行交流与合作,明确在水资源领域的政治承诺和重要举措。陈雷说,中国代表团先后以观察员身份出席了第二至第五届世界水论坛,宣传中国的治水决心和行动、经验和成就,与世界各国代表团广泛交流和对话,产生了很好的反响。2009年,中国水利部正式加入世界水理事会,今年首次以世界水理事会成员的身份参加世界水论坛的活动。

  第六届世界水论坛的中心主题是“治水兴水、时不我待”,旨在总结往届水论坛和其他国际会议成果,并在水资源的关键领域制定和实施切实有效的解决方案。陈雷强调,受全球气候变化影响,世界范围内极端天气频发多发,洪涝灾害、干旱缺水等水问题日益凸显,已成为全世界共同面临的挑战。解决这一问题,需要世界各国、地区和国际社会加强交流、深化合作、共同努力。

  中国人多水少,水资源时空分布不均,洪涝干旱等自然灾害频发多发,是世界上治水任务最为繁重的国家。陈雷说,在波澜壮阔的治水实践中,中国政府坚持以人为本、人水和谐的思路,注重科学治水、依法治水,着力强化政府主导、社会协同、全民参与的水利工作格局,全面加强投资、政策、法律、科技等方面的支持,建成了世界上规模最为宏大的水利基础设施体系,构建了国家、流域、省、市、县五级水利管理体系,走出了一条具有中国特色的治水兴水道路。

  陈雷说,随着工业化、城镇化深入发展和全球气候变化影响加大,中国水资源面临的形势日益严峻,洪涝灾害、干旱缺水、水污染、水土流失等问题更趋突出。2011年,中国政府出台了加快水利改革发展的中央一号文件,召开了最高规格的中央水利工作会议,提出用5至10年时间改变中国水利基础设施建设滞后的局面。

  陈雷表示,中国将积极响应第六届世界水论坛《部长级宣言》所倡导的三个战略方向,进一步采取具体措施,作出战略安排。在“确保每个人的福利”方面,中国政府大力发展民生水利,到2015年,全面解决饮水安全问题,基本消除影响防洪安全的突出隐患,强化农田水利基础设施,大力推广现代节水灌溉技术,提高农业综合生产能力。在“促进经济发展”方面,统筹经济社会发展用水需求和水资源水环境承载能力,在保护生态环境的前提下建设水源工程和河湖水系连通工程,大力推进雨洪资源、再生水、微咸水、海水等非常规水资源利用,优先开发水能、风能和太阳能资源。在“保护蓝色星球”方面,倡导人与自然、人与水和谐相处,实行最严格的水资源管理制度,全面建设节水型社会,强化水土流失防治,加强江河湖泊水环境保护,积极推进生态脆弱河流和地区水生态修复,高度重视水利工程建设对生态环境的影响。

  陈雷指出,为实现上述目标,中国政府将着力强化以下措施:一是完善规划体系。建立健全水利规划体系,强化水利规划的权威性、指导性和约束性。二是推进依法治水。加快构建完善的水法规体系,强化水资源综合管理,进一步提升水利管理能力。三是加大投入力度。健全以公共财政为主渠道的水利投融资机制,未来10年,中国水利总投资额将达到6360亿美元。四是完善体制机制。深化水资源管理、水利建设管理、工程运行管理、水价形成机制等改革,着力构建水利可持续发展的体制机制。五是加快科技创新。加大水利重点领域和关键技术的研发力度,加强水利信息化建设,加快推进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。

  陈雷介绍,中国将在多个方面进一步加强与世界同行的合作:一是积极参与国际水事活动,加强在重要国际会议等水事活动中的协调与合作;二是围绕水旱灾害防御、水资源综合管理、气候变化等共同议题,开展多层次对话,交流和分享技术、信息和经验,建立信息共享机制;三是鼓励科研机构联合开展水旱灾害风险评估和风险管理、山洪灾害预报和预警、中小河流治理、水资源管理与调度、水土保持与生态环境建设、高效农业节水技术等方面研究,促进研究成果的推广应用,为政府决策提供有效支撑。

  陈雷说,水资源问题事关人类生存发展和各国人民福祉。重视水资源领域面临的严峻挑战,促进水资源可持续利用,已成为各国政府和国际社会的共识。中国水利部将积极响应第六届世界水论坛部长级会议宣言,与世界各国和地区一道,加强交流与合作,分享经验与技术,携手共进,应对挑战,为人类社会可持续发展作出更大的贡献。

作者:韦巍 李明   责编:魏永静