筑牢粮食安全的水利保障
2013-07-23

  10年净增有效灌溉面积9200多万亩,灌溉用水总量零增长

  记    者:赵永平  陈仁泽

  媒体名称:人民日报

  发稿时间:2012年9月20日

  中原大地麦浪翻金,一台台联合收割机来往穿梭。河南驻马店市关王庙乡村民张双喜满脸喜悦:“多亏及时浇上了水,不然大旱哪能大丰收?”

  这是我国粮食八连增之后的又一个丰收之夏。在水旱灾害频发的背景下,粮食连年增产丰收,尤显珍贵。

  “有收无收在于水”,金色的丰收画卷背后,离不开水利的重要支撑。10年来,全国净增有效灌溉面积9200多万亩,改善灌溉面积2.3亿亩,使我国农田有效灌溉面积达到9.25亿亩。我国以占世界6%的淡水资源、9%的耕地,解决了占世界21%人口的吃饭问题。水利,筑起了国家粮食安全的坚固基石。

  灌区:新增粮食生产能力160亿公斤,成为粮食生产的中流砥柱

  [镜头]

  四川大英县河定海村的田间,绿茵茵的稻田一派生机。“今年水源有了保障,我种4亩多田,每亩至少能收600多公斤谷子!要是以前,每亩最多也就收个200多公斤。”村民陈大奎感慨地说,“现在干渠修到了田头,用水不愁,春灌用水有了保证,像今年夏天这么旱也没问题。”

  一个拥有13亿人口的大国,解决好吃饭问题始终是头等大事。农田水利,一头连着国家粮仓,一头连着百姓生计。

  党的十六大以来,中央坚持把农田水利建设作为保障国家粮食安全的重要基础,不断完善政策支持体系。特别是2011年,中央明确提出,土地出让收益10%用于农田水利,一系列新政策、新举措,推动农田水利建设进入新的发展阶段。

  “保障国家粮食安全,核心在灌区。”占全国耕地面积49%的灌区,生产了约占全国总量75%的粮食和90%以上的棉花、蔬菜等经济作物。特别是大型灌区,更是保障国家粮食安全的主力军。

  加快大型灌区改造,到2011年底,纳入规划的434处大型灌区已有110处完成投资,不仅提高农业的抗灾能力,而且还能够提高用水效率,实现了“藏粮于田”。十年来,通过大型灌区节水改造,新增、恢复有效灌溉面积1900万亩,改善灌溉面积9700万亩,新增粮食生产能力160亿公斤。

  十年来,对777处重点中型灌区骨干工程进行配套改造,新建嫩江尼尔基、宁夏沙坡头、海南大广坝、四川武都等一批灌区,实施全国251处大型灌排泵站更新改造项目。

  十年征程,十年跨越。经过灌区新建改造,全国灌区净增有效灌溉面积7200多万亩,改善灌溉面积2.3亿亩,成为保障国家粮食安全的中流砥柱。

  节水灌溉:发展面积4.38亿亩,实现节水增产增效

  [镜头]

  在黑龙江省齐齐哈尔市富裕县,银白色的大型喷灌节水设备,均匀有序地排列在片片黑土地上,在阳光照耀下蔚为壮观。富裕县繁荣乡丰年村农民周学俭指着田里那一台台大型喷灌设备说:“这家伙真好,过去用柴油浇一亩地要20元费用,现在不到2块钱,省老事啦。安上喷灌就如同给田地安上了自来水,俺们老高兴啦!”

  人增,地减,水缺,这是横亘在我国农业生产面前的一道难题。“继续保持粮食稳产丰收,必须把发展节水灌溉作为一项根本性措施来抓。”这是水利发展的一项重要使命。

  十年来,中央投资23.56亿元,实施1518个节水增效示范项目,落实“一事一议”财政奖补、民办公助和节水灌溉设备购置补贴等政策,引导地方、部门、企业和农民大力推广普及高效节水灌溉技术。今年年初启动的东北四省区“节水增粮行动”,计划用四年时间,总投入380亿元,发展3800万亩高效节水灌溉面积。

  政策推动,节水灌溉快速发展:在新疆,大田作物膜下滴灌模式方兴未艾;在内蒙古,大型喷灌机组灌溉中在田间洒下道道彩虹;在河南,农民浇地用上了IC卡……

  十年来,全国节水灌溉工程面积由2002年的2.79亿亩增加到2011年的4.38亿亩,其中喷灌、微灌、低压管道输水等高效节水灌溉面积由1亿亩增加到1.87亿亩。

  节水、增产、增效,数字是最好的佐证:

  在节水灌溉项目区,农田灌溉系数由0.43提高到0.51,亩均灌溉用水量由403立方米下降到367立方米。农业灌溉用水总量占全社会用水的比例由61.4%以上降低到55%左右。连续30多年灌溉用水总量保持零增长。

  节水灌溉滋润了田野,也滋润了群众的心田。

  小农水:累计投入303亿元,重点县基本覆盖产粮大县

  [镜头]

  盛夏八月,青海化隆回族自治县瓜果飘香,甘都街村新修的76公里长的防渗渠水流潺潺。提起灌溉,正在为自家复种地里浇水的村民王振民滔滔不绝:“我家承包地在渠道下游,以前浇水得全家出动蹲渠守水,4亩地得忙活一晚上。自从实施了渠系配套工程,现在只要我一个人就够了,不但放水浇地容易多了,每亩地比往年还增产100多斤。”

  王振民说的渠系配套工程,是中央财政小型农田水利重点建设县项目的一部分。

  农田水利工程如同人的血管一样,既有骨干工程,也有像“毛细血管”一样的小农水工程。小农水是农田灌溉“最后一公里”,对农业丰产的直接影响最大。

  为打通灌溉“最后一公里”,十年来,中央财政不断加大投入力度,累计投入303亿元,支持各地开展小农水工程建设。2009年,水利部、财政部联合启动全国小型农田水利重点县建设,至2011年,启动3批1250个县次的重点县建设,基本覆盖全国农业大县和产粮大县。

  好政策调动了地方与农民的积极性。重庆丰都推行“先建后补”,三年累计完成农田水利投资6018万元,集中打造5000亩以上规模片区3处,提高粮食生产能力420万公斤;四川资阳将灌渠与水库主渠道连通,山坪塘与蓄水池相连,形成“长藤结瓜式”水利网络,项目区农业生产条件得到了明显改善。

  有了灌溉,土地焕发青春。山东滨州北石村村民陈凤兰说,两年前,这里的盐碱地旱不能浇、涝不能排,除了芦苇基本不长草。现在,通过改造,小麦亩产已稳定在400公斤左右。

  “小农水”发挥出大效益:至2011年,全国维修改造塘坝5.3万处,新建雨水集蓄利用工程 18.6万处,整治渠道36.4万公里,新建及维修各类渠系建筑物139万多处,新增粮食生产能力438亿多斤。

  ……

  水利命脉保粮食安全,“藏粮于田”筑千秋基业。随着农田水利基础不断夯实,汩汩碧水将源源不断流入沃野,绘就一幅幅富足秀美的新图景。

作者:赵永平 陈仁泽   责编:魏永静