“夜明珠”照亮农民幸福路——农村水电增效扩容改造惠民生
2013-07-23

  记    者:何平

  媒体名称:光明日报

  发稿时间:2012年5月22日

  “以前愁砍柴烧饭,如今用上小水电,每度电才要4毛1分钱,省钱方便又安全。”用上了电磁炉、电饭锅,家里又新添置了电冰箱,重庆市北碚区澄江镇五一村村民胡克良高兴地说。

  得益于国家正在实施的农村水电增效扩容改造试点工作,像胡克良一样,许多用电农户得到了更多实惠,从烧柴到用电,从“怕用电”到“想用电”。

  六省区试点农村水电增效扩容

  距胡克良家不到1里路就是高滩水电站,这座建于上世纪60年代的水电站,把清清的壁北河水变成了电,送进了五一村的家家户户。

  可由于年久失修,两台1964年出厂的水电机组锈迹斑驳,引水渠道渗漏严重,导致农户用电电压不稳。如今,财政出钱购买了新的发电机组,高滩水电站正在进行改造,困扰村民的用电难题将迎刃而解。改造后,高滩水电站装机容量由960千瓦增至2070千瓦,年新增发电量约280万度,有望满足周边4个村1万多农民的用电需求,同时免除提灌站的提水电费。

  高滩水电站改造前后发生的变化,正是目前正在如火如荼开展的农村水电增效扩容改造试点工作的一个缩影。国家去年启动的农村水电增效扩容改造试点工程,涉及重庆、浙江、湖北、湖南、广西、陕西六省(区、市),对1995年底前建成的单站装机容量在5万千瓦以下的733座农村水电站实施改造,计划今年年底全部完成。改造前装机容量86.7万千瓦、年发电量27.2亿度,改造后装机容量将达到114.6万千瓦、年发电量达到41.3亿度。目前,已有116座水电站完成改造开始发电,投产装机12.8万千瓦。

  生态、社会、经济效益三赢

  与想象中农村被熏得漆黑的厨房不同的是,重庆市南川区安平村田茂华家厨房的墙和地面都干干净净,电磁炉、电饭锅、电水壶、冰箱一应俱全,灶台还贴上了白瓷砖,满屋不见一根柴、一块煤。田茂华告诉记者,过去每天都要花五六个小时做饭、炒菜,现在电费便宜,做饭用上了电器,早上再也不用起早掏灶灰了。家务少了,就有时间做小生意了。

  田茂华家用的“便宜电”来自于村头的黄桷桥电站,电站完成改造后,每年一共可用2500度低价电。每月平均有200多度,每度电费才要2毛钱,超出限额部分电费按每度6毛收取。

  和黄桷桥水电站直接供给用电户低价电不同的是,重庆市巴南区玉滩电站将从发电收益中每度提取3分钱,按新增发电量630万度计算,每年拿出18.9万元,缴纳到“巴南区农村水电增效扩容惠民专户”,用于周边农村的饮水安全、修路、人行便道等基础设施建设。

  记者日前在重庆、湖南等地采访时了解到,对老旧水电站进行增效扩容改造,不仅可提高水能资源利用效率,保护河流生态环境,还让当地群众得到了更多实惠。

  农村水电发展迎来新的春天

  目前,全国已建成农村水电站4.5万多座,装机容量6200多万千瓦,年发电量1800多亿度,涉及全国1/2地域、1/3县(市)和1/4的人口——一颗颗璀璨的“夜明珠”照耀山乡的同时,也照亮了农民脱贫致富之路。

  但水利部水电局局长田中兴坦言,由于承担公益性任务较多、上网电价偏低和体制机制等多方面原因,早期建设的农村水电站无力依靠自身积累进行改造升级,设备设施老化,能效逐年衰减,不仅大量浪费水能资源,影响河流生态环境,还存在不少安全隐患。

  1960年建成发电的酒埠江水电站,是湖南省第一个水利水电企业。记者日前在这里采访时看到,发电机组老化破旧,机组能效低下。“国家实施农村水电增效扩容改造,将使电站得到长足发展,为农户带来更多实惠,产生更好的经济效益和社会效益,酒埠江电站迎来了新的春天。”酒埠江电站站长曾扬满怀信心。

  “农村水电增效扩容改造确实是一项值得期待的扶持政策。在中央财政的支持下,带动并鼓励地方政府、企业加大投入,对老旧农村水电站实施增效扩容改造,显著提高这些电站的能效水平,增加可再生能源供应,增强电站的发展后劲,同时消除电站安全隐患、改善河流生态环境、增强农村水电为‘三农’服务的能力。”田中兴说。

作者:何平   责编:魏永静