广东:小小铜锣防大灾
2013-07-23

  记    者:黄俊毅

  媒体名称:经济日报

  发稿时间:2012年7月31日

  铜锣能防大灾?没错,今年汛期,在广东不少遭受山洪袭击的山区,铜锣确实帮人们避免了大灾。

  受季风槽和台风影响,今年入汛以来,广东持续强降雨,江河水位暴涨,肇庆、韶关、清远、茂名、汕尾、阳江、惠州、河源等地都发生了严重的洪涝灾害。然而,截至目前,全省因灾伤亡人数仍相对较少。记者在采访中发现,广东省今年力推基层“三防”、“五个一”建设,给每个自然村配一面报警铜锣,在抗洪减灾中发挥了重要作用。

  为何用铜锣

  广东省水利厅副厅长邱德华告诉记者,用铜锣报警防灾,是省防总和水利厅为解决防灾预警“最后一公里”难题,推广怀集县经验的新尝试。

  广东雨量充沛,80%集中在汛期,年均登陆台风有5个,汛期常有强降雨,引发大洪水,历年防汛减灾压力都很大。近年来,广东省防总投入巨资,先后组建了5支省属防汛抢险民兵轻舟机动大队和4支省属防汛抢险机动队。如今在广东,“天上有直升机飞行队空中救援、水上有轻舟队搜救抢运、水下有潜水队查险排险、地面有工程专业抢险队抢险救护”,初步建成了覆盖全省的“三防”立体抢险救灾体系。“在我们防汛抗旱物资仓库里,抢险集装箱、水路两栖救援艇、喷水组合式抢险舟、嵌入组合式防汛抢险指挥艇,各种先进的防汛抢险物资一应俱全。虽然广东‘三防’立体抢险救灾体系非常先进,并且已经覆盖全省,但是在广大农村地区,尤其是经济欠发达、居住分散的山区,‘三防’基础仍比较差,防御山洪灾害能力仍较低。”邱德华说。

  欠发达山区,如何简便有效地防范山洪灾害呢?广东水利部门想到了传统的铜锣。“群众熟悉铜锣,鸣锣报警简便有效。电话、网络预警虽然先进,但是风暴、洪水等突发灾害可能毁坏电力、通信设施,导致电话、网络预警失效。铜锣在最危急的时刻,能保障预警到位,及时通知群众转移避险。”

  铜锣如何用

  在省委、省政府的支持下,省防总和水利厅大力推进基层“三防”、“五个一”建设。所谓“五个一”,具体地讲,就是每县建设一套监测预警平台,借助计算机和网络技术,开通山洪灾害自动监测、预警信息系统,对水文、气象站雨水信息和地质信息实时汇集、动态监控、自动分析研判、自动发布预警;每镇(街道)建立一个“三防”办事机构,与乡镇水管所合并办公,按统一标准配备值班、调度、会商场所,统一装备预警信息接收、发布设施设备,统一制定工作职责和制度;每镇建成一套视频会商系统,实现省主会场与市、县、镇分会场的双向实时交互操作,在临灾前将防御部署直接快速传达到乡镇,保证“三防”决策快速落实到位;每个自然村配置一个铜锣,推选一名鸣锣责任人,明确责任,按预案规定正确使用铜锣预警,及时通知群众转移避险;每个村制定一个“一张纸预案”,划定危险区域和安全区域,设定临界雨量或警戒水位,明确预警信号、转移路线,明确工作责任人,做到简易实用、家喻户晓。在今年汛前,这些工作都已全部落实。

  如今,广东全省所有易遭洪水袭击的村都安装了半自动监测雨量器,实现雨情实时汇总、动态监测、自动研判、自动报警。当降雨量达警戒值时,县级预警平台收到报警信息,县、镇、村三级会商,研判预警等级、范围,通知居民准备转移。当降雨量达危险值,或水库、塘坝发生重大险情时,则立即通知居民转移。村里报警工具当然是千百年来人们再熟悉不过的铜锣了。慢敲表示准备转移,急敲表示紧急转移,通俗易懂。

  铜锣真管用

  在怀集县岗坪镇维安村,村山洪灾害防御领导小组组长莫真翁给记者看该村“一张纸预案”,只见一张不大的纸片上,简洁地写着各个责任人、预警级别、如何响应、转移路线、安置地点。莫真翁说,预案每家都发了一份,按省里要求,汛前演练了16次。

  经过一番精心“打造”,一面面小铜锣,在危急时刻自然就成了“救命锣”了。

  7月24日,今年最强的第8号台风“韦森特”袭击广东,中心附近最大风力13级,再次带来暴雨、大暴雨、局部特大暴雨的强降雨。肇庆、茂名、韶关等12市43个县(市、区)303个乡镇53.23万人受灾,转移人口6.79万。哪里有险情,哪里就有铜锣报警。虽然雨大水急,但据台风后统计,全省共死亡3人,失踪6人。这个数据和前些年比,下降非常明显。

  给每村配一面铜锣,花钱不多,效果明显,真是小小铜锣防大灾!

作者:黄俊毅   责编:魏永静