黄委召开全河会议全面部署宣传工作
2013-12-10
【字体:

  本站讯 黄委于11月在郑州召开全河宣传工作会议。会议主要任务是学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,贯彻落实水利部宣传工作会议要求,部署黄委宣传工作。黄委党组成员、黄河工会主席郭国顺出席会议并讲话。 

  会议传达了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达了刘云山同志在全国宣传思想工作会议上的工作部署,传达了全国水利宣传工作要求。关于全河宣传工作,郭国顺强调: 

  一要充分认识意识形态工作的极端重要性。要在推动治黄中心工作的过程中,增强做好意识形态工作的自觉性和主动性,围绕中心、服务大局,创造性地开展宣传思想工作,把治河为民的价值理念深深植根于全河干部职工的思想和行动中,凝心聚力、鼓舞士气,引导大家为实现黄河长治久安、惠泽民生的目标而努力奋斗。 

  二要牢牢把握正确的舆论导向。要遵循“团结稳定鼓劲,正面宣传为主”的方针,深入宣传中央兴水惠民的方针政策和水利部党组推进水利改革发展的决策部署;着力宣传黄委党组治河为民的思路举措;重点宣传近年来治黄工作取得的新进展、新成效;客观反映治黄工作的复杂性、艰巨性和长期性;大力宣传新时期黄河人的精神风貌,树立典型模范,弘扬黄河精神,不断壮大治黄主流舆论。全河各级各部门要高度重视,切实加强舆论宣传工作。要建立完善宣传策划机制,进一步完善新闻发布制度,完善突发性事件应急反应机制。 

  三要切实做好抓基层打基础的工作。宣传工作的重心要放到基层,要坚持“身子往下探、眼睛往下看”,了解群众需求,用群众喜闻乐见的方式开展工作。要转变作风,不断增强服务基层、服务群众的自觉性与坚定性,大力开展“走基层、转作风、改文风”活动,组织新闻宣传工作者深入基层、深入一线,把人脉、接地气,把服务职工同引导职工结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,在宣传实践中融入导向、体现导向、传播导向,把职工的积极性、主动性、创造性引导汇聚到推动治黄事业发展上来。把基层宣传思想工作做实、做细、做好。要加大对基层一线的宣传力度。 

  四要加强组织领导,建立大宣传格局。黄河各级各部门要把宣传工作摆在重要位置,切实加强组织领导,形成促进治黄宣传工作的长效机制,制定切实可行的宣传工作思路措施。要不断充实基层宣传队伍,进一步加大对宣传工作的投入力度,为宣传工作开展提供必要的保障。 

  五要巩固舆论宣传阵地。经过多年建设,黄委已形成报、刊、网、电视、志书、图书出版等门类齐全的宣传格局。这些年来,委属媒体的同志们牢牢把握正确的舆论导向,围绕新时期治黄中心任务,抓住黄河治理开发与管理各领域的重大题材,发挥各自优势,策划组织了一系列颇具声势的宣传报道,充分体现了黄委党组的治河思路和部署,为推进治黄改革发展营造了良好的舆论环境。面对新形势,需要加大改革创新力度,不断提高工作水平,使正面宣传更主动更有力。 

  六要积极推进黄河文化建设。当前,如火如荼的治黄改革发展态势,为黄河文化建设提供了广阔的空间。全河各级各部门要紧紧围绕治黄中心工作,在广泛开展群众性文学艺术创作的基础上,实施精品战略,做好黄河大文章,把社会主义核心价值观贯穿治黄改革发展的各个领域。要充分发挥好黄委文体协会带动作用,组织行业内外文学艺术爱好者深入治黄一线体验生活,深入挖掘防汛抗旱、水资源管理、调水调沙、滩区安全建设、水生态文明建设、古贤水利枢纽建设、南水北调西线论证等治黄重大题材,以及治黄先进人物、典型事迹,努力创作一批具有强烈时代精神、鲜明黄河特色、在全国有影响力的文学艺术精品,讲好黄河故事,传播好黄河声音,大力弘扬黄河精神,鼓舞广大干部职工的士气,凝聚系统内外的力量,推动治黄事业发展。 

  七要抓好宣传队伍建设。各单位、各部门要高度重视治黄新闻宣传队伍建设,选派政治觉悟高、治黄业务熟、文字基础好、协调能力强的同志从事治黄宣传工作。同时,宣传队伍要加强自身建设,加强理论学习和业务学习,加强实践锻炼,不断提高自身综合素质与业务水平。 

  会上,黄河报社通报了新闻宣传与通联工作情况,表彰了2013年度黄河报(网)新闻宣传工作先进集体和个人。黄委机关各部门、委属各单位负责同志和办公室负责人,黄河报(网)记者站和通联站、委属相关媒体负责人参加会议。

作者:欧阳新华 张帆   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页