长江委对宣传信息工作提出六点要求
2013-11-04
【字体:

  本站讯 在10月30日召开的长江委办公室主任会议暨办公室系统贯彻落实中央八项规定工作研讨会上,长江委传达了全国水利宣传工作会议精神,并结合长江委工作实际,对下一阶段宣传信息工作作出了安排部署。 

  长江委办公室有关负责人从会议基本情况、主要内容、主要精神等方面,传达了全国水利宣传工作会议精神,重点传达了水利部党组成员、总规划师周学文在全国水利宣传工作会议上的讲话精神。 

  会议指出,长江水利事业面临的新形势、新任务,要求我们比以往任何时候都要重视对外宣传、善于引导舆论,要进一步规范宣传工作,营造风清务实宣传氛围。要转变宣传观念,认真贯彻“八项规定”,落实《长江委关于进一步加强和改进新形势下宣传信息工作的意见》。要进一步规范治江新闻宣传报道、新闻采访接待、新闻发布等行为,保障宣传工作有序进行。要加强与新闻媒体的协作,及时披露信息、解释政策,主动回应社会热点问题,借力媒体引导舆论导向,为促进治江事业新发展创造良好的舆论环境和社会氛围。 

  就做好下一阶段宣传信息工作,会议提出6点要求: 

  一是围绕中心工作,服务治江工作大局。切实加强宣传策划,有计划、分步骤、多角度深入挖掘、适时推出有深度、有影响的采访报道,重点做好防汛抗旱减灾、水资源管理等重点工作的宣传策划,进一步加强与社会媒体的沟通联系,广泛借助电视、广播、报纸、杂志、网络等媒体,特别是中央主流媒体、水利行业媒体的舆论引导作用,及时报道治江重点工作动态和成效,把握正确舆论导向,为治江事业发展赢得更多的关注和支持。同时,加强委内媒体建设,并继续发挥好委内媒体宣传作用。

  二是加强舆情监测,不断提高舆论引导水平。进一步完善长江委新闻发布制度,加强舆情监测分析工作,及时发现倾向性、苗头性问题,做到重大舆情早发现、早报告、早处置。加强应急宣传工作,特别是防汛抗旱、水事纠纷、突发性水污染事件、水利安全生产事故等事项的应急宣传,逐步建立主动引导、理性引导和有效引导工作机制,牢牢掌握话语权和主导权。 

  三是落实八项规定,改进政务活动宣传报道。认真贯彻落实中央八项规定以及水利部、长江委有关要求,要根据工作需要、新闻价值、社会效果决定政务活动新闻的取舍,做到言之有物、言之有理。新闻报道要注重新闻价值,力求精简务实,减少单纯行踪性报道和会议进程性报道,多报道工作的实质性内容,尽量压缩报道数量和篇幅。 

  四是强化精品意识,做好政务信息报送工作。要强化精品意识,进一步提高政务信息质量和采用率。各部门各单位要从当前的工作重点、难点、热点问题入手,深入思考、开展调研,形成有现状分析、有问题研究、有对策建议的高质量信息进行报送。力求通过政务信息报送,及时、准确、全面、规范地反映治江工作重要动态、成就经验、突出问题等,使政务信息真正成为上级领导深入了解工作、分析形势、发现问题、科学决策、指导工作的重要依据。 

  五是重视新兴媒体,不断规范网络宣传管理。要高度重视网络等新兴媒体在治江宣传中的作用和影响,强化网络新闻宣传意识,要按照“谁主管谁审批、谁发布谁负责”的原则,进一步加强对网络新闻宣传工作的监管,保证网络信息发布的准确性、权威性。要认真落实此次制定下发的《长江委网站新闻采编规范》要求,进一步规范网络新闻信息采写、发布操作流程、权限管理、审核把关等流程,要注重网站安全管理。 

  六是加强统筹管理,协同配合做好宣传工作。委办公室要加强宣传归口管理,组织、协调、整合内外宣传力量,形成宣传工作合力和整体效应。要努力构建纵向到底、横向到边、沟通顺畅的长江委宣传信息工作网络。各单位要设立新闻宣传员和信息员,及时汇总反映本单位工作情况,总结典型经验。机关各部门要设立联络员,主动报送信息,提供新闻素材。 

作者:周长征   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页