国家防办:围绕中心 多措并举 扎实做好防汛抗旱新闻发布工作
2013-09-29
【字体:

围绕中心 多措并举

扎实做好防汛抗旱新闻发布工作

国家防汛抗旱总指挥部办公室

  防汛抗旱工作作为一项领导关心、社会关切、群众关注的重点工作,在部党组的正确领导下,在办公厅的指导和新闻宣传中心、水利报社等单位的大力支持下,国家防办强化汛情、旱情、灾情和防汛抗旱工作情况通报,及时发布重大水旱灾情信息和防汛抗旱决策部署,积极组织记者赴一线采访报道,主动引导社会舆情舆论,努力营造防汛抗旱工作良好氛围。

  一、近几年开展的主要工作

  党中央、国务院十分重视防汛抗旱宣传工作,中央领导多次作出重要指示。在防汛抗旱关键时期,陈雷部长、刘宁副部长对防汛抗旱宣传工作亲自安排和部署。每次水利宣传工作例会,董力组长和周学文总规划师均把防汛抗旱宣传工作列为重点任务之一。国家防办围绕防汛抗旱中心工作,及时调整防汛抗旱宣传工作的强度、力度和节奏,力求在实践中进步,在进步中突破,努力实现“六个强化”。

  1、强化机构建设。2007年国家防办设立了技术信息处,专门负责组织防汛抗旱新闻发布工作,并逐步建立和完善了与防汛抗旱应急响应、日常管理相适应的防汛抗旱信息发布机制,充分利用中央主流媒体和国家防办门户网站、《中国防汛抗旱》杂志,积极打造多维发布模式。

  2、强化制度建设。2010年,国家防办开始建立全国防汛抗旱新闻发言人制度,要求各流域、各省(区、市)防办设立新闻发言人,防汛抗旱新闻发布工作逐步进入规范化和制度化轨道。2012年,国家防办印发了《国家防总关于加强防汛抗旱宣传工作的指导意见》,对建立健全新闻发布制度、设立防汛抗旱新闻发言人提出了明确要求。目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,以及7个流域机构均设立了指挥部及指挥部办公室的新闻发言人。通过逐年推动和改进,初步形成了信息共享、口径一致、联袂发声的防汛抗旱新闻发布工作格局。

  3、强化新闻发布。在防汛抗旱关键时期和敏感时刻,及时配合国新办召开新闻发布会,就防汛抗旱热点和焦点问题,主动释疑解惑。为回应社会关切,国家防办在认真做好舆情分析和口径素材准备的同时,多次以接受主流媒体采访、在新华网、人民网与网友在线交流等形式,适时召开防汛抗旱新闻通气会,及时发布最新汛情、旱情、灾情和防汛抗旱工作动态。

  4、强化权威报道。每年编发100多期汛(旱)情通报,组织百余次采访和直播,充分利用网络、电视、电台、报纸、杂志和手机传媒等手段,全方位、多层次传播防汛抗旱权威信息。2012年,我办与中央电视台建立了防汛抗旱信息直播和赴一线采访工作机制,在央视新闻频道开设的“国家防总权威发布”多次在《新闻联播》、《新闻直播间》等节目播报;在央广电台《新闻和报纸摘要》栏目重点开设了防汛抗旱专题;与平面媒体也建立了良好的机制,确保了重要的防汛抗旱动态信息均能在人民日报、光明日报、经济日报、科技日报等媒体的要闻版面及时发布。

  5、强化沟通联系。积极与中宣部、国新办、广电总局等中央宣传主管部门沟通联系,主动与央视、新华社等中央主流媒体座谈交流,及时向部领导、办公厅请示汇报,按照“实事求是、及时准确、把握适度”的原则,围绕中心工作和重点环节,积极寻求支持指导,全力汇聚防汛抗旱宣传合力。

  6、强化学习培训。每年汛前均邀请专家学者对全国防汛抗旱新闻发言人进行培训,分析防汛抗旱新闻宣传工作中的经验和教训,总结交流防汛抗旱新闻发布工作的特点与规律,增强防汛抗旱新闻宣传队伍在舆情跟踪、方案策划、口径把握、媒体拓展、舆论引导等方面的业务能力和工作水平。

  二、2013年防汛抗旱宣传工作情况

  今年以来,国家防办已编发汛(旱)情通报136期,召开新闻通气会2次,在央视新闻频道开展信息直播30多次,接受媒体采访40多次,审核中央主流媒体稿件20多篇。

  在抗御今年冬麦区干旱和长江中下游地区夏伏旱期间,我办编发旱情通报26期,全面、及时、准确反映旱情发展形势和国家防总、水利部及各地抗旱减灾的行动和举措,宣传水利工程在抗旱中发挥的效益,取得了较好的效果。在今年黑龙江流域抗御洪水的关键时刻,针对网络媒体热炒俄罗斯结雅水库和布列亚水库泄洪增加黑龙江防洪压力的片面报道,我办立刻编发了一期汛情通报,用数据向公众说明了俄方应我方要求,全力运用两座水库拦洪削峰,减轻黑龙江防洪压力的事实,中央主流媒体纷纷转载,网络舆论导向及时得到扭转。

  下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神和周学文党组成员的重要讲话要求,根据汛情旱情发展态势,适时把握防汛抗旱新闻发布的口径和力度,全力做好组织、策划和实施,继续营造防汛抗旱工作的良好氛围。

作者:   责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页