部水情教育中心:围绕中心 服务基层 为水利又好又快发展提供坚强支撑
2013-09-29
【字体:

围绕中心 服务基层

为水利又好又快发展提供坚强支撑

水利部水情教育中心(中国水利报社)

  作为水利部党组的喉舌和水利新闻宣传的主阵地、主力军,我们要深刻领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,按照陈雷部长对贯彻习总书记重要讲话精神提出的要求、对水情教育工作以及对报社工作提出的“十句话、八十个字”总体要求,在部办公厅的指导下,扎实做好水利新闻宣传工作,充分发挥水利报刊网展音像手机报等行业主流媒体的舆论引导作用,为水利科学发展、跨越发展、和谐发展营造良好氛围,提供坚强支撑。

  一是坚持围绕中心与服务基层并重。围绕中心服务基层,是报社成立25年来矢志不渝的坚守。报社自1989年诞生的那天起,始终把宣传中央水利工作方针、水利部党组中心工作以及各司局、各单位、各流域、各地水利部门核心业务作为宣传报道的重中之重,以最重要的版面、最丰富的形式,着力宣传报道好2011年中央1号文件和中央水利工作会议精神,着力宣传报道好水利部党组治水思路尤其是民生水利新思想,着力宣传报道好水利部党组的重大决策、重大部署、重大活动,唱响主旋律,打好主动仗,让水利部党组放心。十八大召开前,《中国水利报》刊发社论、长篇述评6篇,开设《喜迎十八大·十年看变化》等专题专栏5个,并在大会开幕当天推出8个彩版的特别报道专号;《中国水利》杂志、“中国水利”网站分别推出专题报道;按部领导和办公厅的要求,圆满完成《人民日报》“十八大水利特刊”8个版中4个版的组稿任务,并在部机关推出《迎接十八大水利成就展》,充分展示了水利工作特别是民生水利取得的巨大成就,为喜迎十八营造了良好氛围。2012年4月,接受全国政协机关水利专题展览任务后,在陈雷部长、李国英副部长亲自指导下,在各位部领导和办公厅等各司局的大力支持下,在短短20多天的时间里,以“水利——造福民生的伟大事业”为主题,高质量地完成了展览工作,受到贾庆林等中央领导同志、部领导和社会各界的好评。为展示全国上下贯彻落实中央1号文件和中央水利工作会议精神,特别制作的电视专题片《盛世兴水》,质量上佳,受到部领导肯定。始终把人民群众最关心、最直接、最现实的民生水利各项工作作为宣传报道的出发点和落脚点,把笔墨放在水利一线,把镜头对准基层水利职工,在“接地气、抓活鱼”上下工夫,带着感情宣传好造福亿万人民群众的民生水利工作,带着责任报道好波澜壮阔的基层治水实践,满腔热忱地为水利基层一线的读者服务,刊发了《小坑塘大民生》《“河长制”的天津探索》《潮白河畔的民生欢歌》《滴出来的京东效益》《“打点滴”引领节水革命》《贵州小农水:美了乡村 富了乡亲》等大量散发着浓郁泥土气息的基层报道,努力把行业主流媒体打造成百万水利人的精神家园,让广大水利职工满意。

  二是坚持新闻时效与深度挖掘并重。始终把第一时间传达水利部党组声音放在首位,实现了“网不隔夜、报不隔期、刊不隔月、手机一键服务”,确保了诸如今年水利抗震救灾、防汛抗旱防台风等社会关注的热点新闻在第一时间得到快速准确报道,有效掌握舆论引导主动权。始终深度挖掘新闻背后的新闻,牢牢把握第一时间的深度解释权。把今年报社开展的“走基层一线,报民生水利——深入基层报道年”活动作为党的群众路线教育实践活动有效载体,深化“走转改”,充分发挥行业主流媒体深度挖掘政府资源、资讯的优势,社领导多次带队深入基层水利一线,采写了基层水利服务体系建设系列、江苏水利现代化系列、雪域高原走基层系列、西南抗旱观察、防御强台风系列、松辽流域抗洪抢险系列等大量深度报道精品,刊发了《辽沈大地上的水利攻坚》《一样的旱情不一样的灾情——云南抗旱启示录》《水往高处走 旱坡高产出——广西实施高效节灌观察》《一个生态脆弱区的“发展经济学”——张家口农业高效节水透视》《华丽转身演绎水之蝶变》等深度报道,宣传效果显著。

  三是常规报道与快速响应并重。始终坚持“做读者爱看的水利新闻”,开展全方位常规报道,实施重点新闻策划近200个,完成政务报道、深入基层采访报道近800人次,报、刊、网、手机报发稿5万多条、近4000万字,上至中央治水方针、水利部党组决策部署、各司局各单位各流域的核心业务,下到乡镇、农户的水利惠民,实现常规报道横向到边、纵向到底全覆盖。始终牢记使命,时刻准备着。当四川芦山发生地震,当松辽流域洪水泛滥,当强台风登陆,我们总是快速响应,调集精兵强将,第一时间深入第一现场,全力以赴,不畏艰险,采写了大量生动、鲜活的报道,捕捉了大量珍贵的镜头和瞬间,彰显了水利抢险救灾的成效,树立了水利人的良好形象。今年仅本部派出记者就达40多人次,各地记者站记者近百人次配合报道,发回大量来自抢险一线的报道,刊发了《紧张有序 科学高效——四川芦山水利抗震救灾工作纪实》《科学有效从容御风——成功防御第七号台风“苏力”综述》《运筹帷幄 抗灾到底——国家防总科学决策应对松辽流域洪水纪实》《调度有序 管理有方——松辽流域科学调度水利工程抗御洪水纪实》《勇搏激流力保民安——松辽流域地方党委政府及水利部门积极抗击洪水纪实》《追洪逐浪水文人》等系列报道。一次又一次的实践证明,报社和各地记者站是一支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的队伍,是一支没有辜负部党组和广大水利职工信赖、坚强可靠的水利新闻宣传主力军。

  四是传播新闻与思想引领并重。新闻是媒体的基石和主体,思想则是媒体的灵魂和旗帜。努力打造有思想、会思考、有新闻理想的媒体。始终坚持在传播水利部党组重大部署等行业重大新闻的同时,更加注重传播治水理念、治水哲学、民生水利思想。每遇重大水事和热点问题,及时通过社论、系列评论、系列综述等形式,旗帜鲜明地把水利部党组的治水理念以及编辑部的声音传达出去,使读者能够更加准确地理解和把握中央新时期水利工作方针,更加理性地看待水利热点问题,增强了水利新闻宣传的思想性、观点性和引导性,较好发挥了行业主流媒体思想引领作用,努力使行业主流媒体成为水利航船破浪前行的瞭望者。

  五是信息发布与文化传播并重。做传播,核心是做文化。始终坚持在“报行业有用的水事信息”的同时,更加注重行业主流媒体的品质提升和文化追求,弘扬水利行业精神。关注水利业务的同时,更加关注水利人以及他们的精神世界。创办《中国水利报·水文化专刊》,传播优秀水文化,陶冶性情,丰富人生,以润物无声提升水利行业的文化自觉,以新闻审美让受众在媒体所呈现的精神文化家园诗意地栖居。同时,也把传播文化与交流情感结合起来,开辟编读互动专区,搭建情感交流平台,着力营造好广大水利人的心灵世界和精神家园,体现媒体浓厚的人文色彩。

  六是传统媒体与新兴媒体并重。代表着现代通信技术迅猛发展的互联网,如今已成为信息传播的主要载体之一,尤其是被称为“蒲公英式”传播的“自媒体”微博微信的诞生,改变了传统意义上的传播与受众的关系,“全民记者行动”使每个人都成为传播主体,都可以在舆论河流中亮出个人的航标和旗帜,信息发布多元,舆论引导难度空前加大。我们在做好做精报刊网展览音像等传统媒体的同时,审时度势,与时俱进,紧紧把握水利改革发展新形势对水利新闻宣传提出的新任务新要求,深入研究新媒体的传播规律和特点,明确新媒体发展方向,及时开通了“中国水利”手机报,开工建设全媒体中心机房,正式挂牌成立“全媒体工作实验室”,还将适时推出手机报群、网络视频等,为在信息时代紧跟传播前沿,占领舆论制高点奠定坚实基础。同时,进一步做好传统媒体与新媒体的资源整合、协调发展,新媒体在快速上下工夫,以适应“快餐式浅阅读”需求;传统媒体则在挖掘新闻背景上下工夫,满足“深度思考”需求,在“信息超市”里为广大读者“量身定做”。

  七是品牌维护与创新发展并重。创新是一个单位尤其是文化单位发展的不竭动力,而持续创新能力,更是核心竞争力的重要标志。我们始终坚守“内容为王”“产品为王”“受众至上”的理念,品牌质量稳步提升,行业主流媒体地位不断巩固,在行业内外形成了一定影响力。我们始终坚持以创新推动品牌维护和发展,在做好《中国水利报》《中国水利》杂志等核心媒体的同时,推出《中国水利报·民生水利》周刊、《中国水利报·水文化》专刊、《中国水利报·水情教育特刊》、《水利内参》、手机报等,不断深化水利新闻宣传的理念创新、内容创新、形式创新,进一步增强品牌公信力和影响力。

  八是水利宣传与水情教育并重。始终按照陈雷部长对水利新闻宣传和水情教育工作提出的总体要求,立足行业,面向社会,坚持水利新闻宣传与水情教育两手抓两手硬,在做好水利新闻宣传的同时,充分发挥水利报刊网展音像手机报开展水情教育主阵地、主窗口和重要基础支撑作用。与教育部、团中央、清华大学等合作启动全国水情教育规划编制工作,创办《中国水利报·水情教育特刊》,筹划水情教育基地遴选工作、开办水情教育网,开展丰富多彩的水情教育活动,为水利改革发展提供强有力保障。

  九是扩大发行与阵地建设并重。水利报刊是广泛深入宣传中央水利工作方针、水利部党组可持续发展治水思路和中心工作的重要渠道,是各级党委、政府、人大、政协以及社会各界认识、了解、重视水利重要途径,是水利行业提升社会地位、扩大社会认知度和影响力、广泛动员社会力量参与水利建设的重要工具,是广大水利干部职工工作、学习不可或缺的重要帮手。我们要进一步强化阵地意识、责任意识,深入研究新形势下全国各地记者站建设管理工作,制定出台有效政策,不断完善和强化全国各地记者站建设,为水利健康发展提供有力的舆论支撑。

  多年来,为了准确及时地把中央水利工作方针和水利部党组的声音传递到每一级水利部门、每一位水利干部职工,在水利部党组的高度重视和关心下,在部办公厅的重视下,在各地各级水利部门的大力支持下,在各地记者站的共同努力下,不断加强记者站建设,下大力气抓好报刊发行,努力扩大水利报刊覆盖面、影响力,报刊发行工作不断取得新成绩,水利宣传的主阵地不断稳固。今年报刊发行的黄金时间已经到来,希望各地把做好发行工作与巩固水利系统思想舆论阵地和加强水利宣传紧密结合起来,紧紧依靠厅(局)党组、厅办公室等各部门,精心组织,周密计划,完善机制,抓住基层服务体系今年年底全部建成的有利时机,运用各种力量进一步加大报刊发行工作力度,确保每一个乡镇水利站都能看到水利部党组的工作思路和工作部署,力争在今年报刊发行的基础上,稳固存量,扩大增量,再创报刊发行工作的新记录。

作者:   责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页