长江委:坚持正确导向 把握舆论热点 做好三峡工程综合效益宣传工作
2013-09-29
【字体:

坚持正确导向 把握舆论热点

做好三峡工程综合效益宣传工作

长江水利委员会办公室

  宣传工作是水利事业的重要组成部分,是水利事业科学发展的重要保障。三峡工程承载着中华民族的百年梦想,是中华民族实现伟大复兴的重要标志。在三峡工程这一世纪工程的规划、设计总成和调度管理等过程中,水利部长江水利委员会始终高度重视三峡工程的宣传工作,紧紧围绕中央水利工作方针和水利部治水思路,服务治江工作大局,积极主动开展三峡工程宣传工作,有效应对了突发新闻事件,正确把握了舆论导向,为长江水利改革发展营造了良好的舆论氛围。

  一、积极开展正面宣传,牢牢把握舆论主动权

  在三峡工程规划设计、建设管理的过程中,我们始终本着高度的政治敏感性和社会责任感,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,牢牢把握舆论的主动权。

  一是加强重要信息新闻发布工作。坚持及时准确、主动引导的原则,及时发布长江委与三峡工程有关的重要信息。三峡工程与长江防汛抗旱的关系是近年来一个持续的舆论热点话题,长江委作为长江防汛抗旱、三峡水库调度的主管部门,一直将长江流域防汛抗旱减灾宣传、三峡工程的综合效益宣传作为全委宣传工作的重中之重,及早布置,精心策划,狠抓落实。根据流域汛情、旱情等情况,适时组织召开新闻发布会、通气会,及时发布三峡调度、水文、泥沙、水位等信息,以科学的数据和客观的态度,大力宣传三峡工程发挥的巨大防洪、抗旱、生态、发电、航运等综合效益。对于媒体的日常采访需求,强化统一归口管理,统一宣传报道口径,主动提供有关信息和采访服务,把正面信息提供与记者采访有机结合起来,避免出现根据猜测、传闻甚至流言失实报道的情况。

  二是积极策划组织专题宣传活动。近年来,我们按照水利部的统一部署,有计划、有组织、有针对性地开展了一系列三峡工程综合效益的宣传报道活动,如“三峡工程防洪效益”宣传,“三峡工程175米蓄水”宣传、“中央媒体三峡工程防洪效益深度采访活动”、“行走长江看水利”——中国作家协会会员赴长江采风及创作活动等。邀请国内主流新闻媒体,精心安排活动路线,通过领导专家座谈、现场实地走访、编发背景资料等方式,组织媒体大力宣传三峡工程综合效益。活动结束后,人民日报、新华社、中央电视台等中央媒体记者,围绕社会公众关注的三峡工程防洪能力、防洪抗旱效益及防洪调度等一系列问题,精心采写编发了一系列深度报道,发出了权威的声音,产生了巨大的社会反响。

  三是以多种形式普及三峡工程知识。我们充分发挥水利行业媒体更加熟悉和贴近水利工作的优势,利用委内自办媒体资源,以多种形式传播普及三峡工程知识,增进社会公众对三峡工程的了解和认同。《人民长江报》、《人民长江》等长江流域水利行业报刊、长江委门户网站—长江水利网通过开设专题、专栏,在三峡工程历次蓄水等重要节点,邀请长江委权威专家学者做客访谈、撰写专栏文章等形式,对公众关注的三峡工程热点话题,如防洪效益、枢纽安全、泥沙、水质、地震、滑坡、移民等问题进行有权威解析,正确引导社会舆论,收到了很好的宣传效果。

  二、加强舆情监测分析,及时应对突发舆论危机

  一是加强舆情监测分析,实时掌握舆情动态。近几年长江流域发生了强震、干旱、洪涝等自然灾害,引起了人们对三峡工程的热议,甚至出现一些负面舆论,有的甚至说“都是三峡工程惹的祸”。对于这些负面舆论如不加以重视,任其发酵,最终可能演变成舆情危机,造成严重的影响。为及时排查舆情风险隐患,提高舆情处置的时效性和针对性,我们围绕不同时期有关三峡工程的舆论热点,加强对网络、报刊、电视、广播等各个渠道的舆情监测,通过委内信息刊物《信息摘报》、《流域动态》等及时收集、整理、分析社会舆论的反映和国内外专家的建言等,准确判断舆论态势和舆情走势,及时发现苗头性、倾向性问题,做到重大舆情早发现、早报告、早处置。

  二是主动及时解疑释惑,努力化解舆论危机。针对公众质疑的热点问题,及时组织研究,本着实事求是的科学态度,坚持以典型的事实、准确的数据、深入的分析、权威的结论,及时发布权威信息,澄清各种不实的传言,有效地化解了舆论危机。如针对公众对三峡防洪能力的质疑,通过领导专家撰文、组织媒体深度访谈等形式,及时让公众获取客观、科学、准确的解释。特别是委主要领导撰写的“关于三峡水库几个热点问题的思考”一文,针对社会部分人士对三峡工程的疑惑、误解和责难,一一进行了简明扼要的回答,通过人民日报、新华每日电讯、光明日报、中央电视台、中国水利报等媒体刊(播)发,并在新华社发通稿,被全国几十家媒体转载刊发,得到中宣部部长的批示,及时回应了社会质疑,较好地引导了社会舆论。

  三、认清治江舆论形势,继续做好水利新闻宣传工作

  在三峡工程新闻宣传工作的探索与实践中,我们虽然取得了一些经验和成绩,但也清醒地认识到工作中存在的不足,我们深切地感受到,随着经济社会环境及信息传播技术手段的发展,以及水利建设过程中生态、移民、经济、技术等一系列问题社会关注度的不断提升,舆论环境已成为影响水利工作,特别是以三峡工程为代表的水电发展的重要因素。作为流域管理机构,我们有责任、有义务做好相关的宣传工作,正确引导社会公众科学、理性的认识三峡工程。

  在今后的工作中,我们将认真贯彻落实本次会议精神,进一步加强对水利热点及敏感问题的舆情分析和舆论引导,健全水利舆情信息工作机制、重大突发涉水事件信息发布和新闻报道机制等,牢牢把握新闻宣传工作的主动权,为长江水利事业又好又快发展提供强力舆论支持。

作者:   责编:魏永静
扫一扫在手机打开当前页