湖南省副省长张硕辅在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言
2013-07-22
【字体:

在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言

湖南省副省长  张硕辅 

2013年7月5日 

    

尊敬的各位领导,各位代表: 

  非常感谢财政部、水利部对湖南农村水电增效扩容改造工作的大力支持。湖南省委、政府对农村水电增效扩容改造工作高度重视,要求务必全力以赴完成国家交办的工作任务。2012年底我省已全部完成国家安排的农村水电增效扩容改造任务,改造试点工程23处,总投资3.3亿元,总装机容量提高了20%,年发电量提高了38%,增效扩容改造效果十分明显。根据财政部和水利部的安排,我省在今后三年内要完成670座水电站的增效扩容改造任务,时间很紧、任务很重。为确保任务按期完成,我们将狠抓以下四点: 

  一是切实加强组织领导,确保落实目标责任。各级政府成立以分管领导为组长的农村水电增效扩容改造工作领导小组,协调各相关部门,在加大财政资金配套力度、科学组织实施、加快工程建设进度、按要求落实“新电新价”政策等方面加强配合,形成工作合力。将三年需完成改造的目标责任细化分解到各市州县人民政府和相关部门,并签订目标责任状,明确责任、时限和质量要求,制订具体的激励和责任追究等制度,将工作成效与计划安排挂钩,与各市州县水利建设“芙蓉杯”竞赛评比挂钩,纳入各级政府年度工作绩效考核。 

  二是努力筹措建设资金,确保及时足额到位。我省将加大财政资金配套力度,多形式多渠道筹集资金,从根本上解决项目资金筹措难的问题。尽最大努力落实省级财政配套资金,采取“以奖代投”的方式,带动和激励市、县财政加大资金配套力度;提高电站业主加大自有资金投入的积极性;协调省内各金融机构向农村水电增效扩容改造项目提供信贷支持,充分利用农业开发银行等金融机构与省水利厅签订战略协作单位的平台,积极帮助增效扩容改造电站特别是小型水电站解决贷款难的问题;鼓励设备厂家和施工企业投资参与农村水电增效扩容项目改造。 

  三是全面加强建设管理,确保按时完成任务。按照3年全面完成的要求,科学制定工作方案,倒排建设工期,逐个明确各建设阶段的时间节点,确保按时完成建设任务。做到严格执行基建程序,加强项目建设管理,确保工程建设速度和建设质量;严格资金管理,做到专款专用,确保资金安全和使用效果;严格加强工程质量监督,结合水利工程质量管理年活动,对工程建设项目进行不事先通知的“飞行”检查,及时发现和解决建设过程的问题;严格建立工程进度“一旬一调度,一周一通报”制度,及时了解和掌握项目建设进展;严格执行机组启动验收、完工验收和竣工验收管理,确保每个阶段都按时按质按量完成任务。 

  四是认真落实改造政策,确保电站改造效果。严格执行《农村水电增效扩容改造项目机电设备选用指导意见》,确保电站改造后达到高效、低耗、智能化的目标。对引水式电站,在改造过程采取工程措施和非工程措施,科学确定生态流量,保证下游生产、生活、生态用水需求;对增效扩容改造电站,执行“新电新价”和6%增值税政策。按照农村水电定岗定员的要求,推进电站内部改革,促进企业减员增效,确保老电站改造后,自我生存和发展能力得到明显提高。 

  各位领导,各位代表,这次会议后,我们将迅速贯彻落实财政部和水利部领导的重要指示和会议精神,认真学习和总结各试点省的经验和做法,精心组织,科学安排,按期完成湖南农村水电增效扩容改造任务,向财政部和水利部交出一份令人满意的答卷。 

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页