广东省副省长邓海光在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言
2013-07-22
【字体:

在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言 

广东省副省长  邓海光 

2013年7月5日 

    

尊敬的刘昆副部长,胡四一副部长,各位领导、同志们: 

  大家好!根据会议安排,现就广东省开展农村水电增效扩容改造工作情况向大家作个简要汇报。 

  广东雨量丰沛,河流众多,水资源丰富,是农村水电开发较早的省份。截至2012年,全省已建成农村水电站9708宗,装机容量715.71万千瓦,年发电量217.45亿千瓦时,其中1995年前建成投产的农村水电站有3957座,总装机容量302.8万千瓦。受当时技术水平、经济条件的制约,这些水电站不同程度地存在设备陈旧老化、安全隐患显现、机组效率低下、水能资源不能充分利用等问题,制约了我省农村水电的可持续发展。 

  农村水电是农村重要的基础设施和公共设施,财政部和水利部开展的农村水电增效扩容改造工作是一项实实在在的民生工程。这次我省纳入农村水电增效扩容改造的电站有727座,主要分布在粤东、粤西、粤北经济欠发达山区的15个地级市、64个县(市)。这充分体现了财政部、水利部对广东的信任和支持,必将有力推动我省农村水电的改造升级,保障农村水电良性运行。 

  省委、省政府高度重视农村水电增效扩容改造工作。去年以来,在财政部、水利部的支持和指导下我省扎实做好前期工作:一是省政府专门成立了增效扩容改造工作领导小组;二是落实省级配套资金2.61亿元,并就项目单位自筹资金贷款事项与广州农商行签订了15亿元的意向性合作协议;三是小水电上网价格将提高至43.82分/千瓦时;四是项目安全隐患核查工作基本完成。 

  下一步,我省将认真贯彻落实财政部、水利部的工作部署,进一步明确任务,落实责任,强化措施,确保按时高质量完成建设任务。重点将做好以下工作: 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。我省《农村水电增效扩容改造实施方案》已经水利部、财政部批复,我们将认真按照实施方案,合理安排计划,精心组织实施。逐层落实政府责任人、主管部门责任人和项目单位责任人。将建设任务分解落实,层层签定责任书,重点在项目建设质量、进度、资金、安全监管等方面全面落实责任制度。 

  (二)落实资金保障,严格财务管理。严格执行财政部、水利部有关财政补助资金管理办法,确保国家补助资金专款专用和资金安全,同时开展对资金管理使用情况的专项审计和稽察,并将检查结果作为下一年度安排中央和省级补助资金的重要依据。 

  (三)严格建设管理,保证工程质量。根据水利部、财政部有关农村水电增效扩容改造项目建设管理指导意见,制定具体制度和办法,明确项目的具体实施目标和任务,实行项目法人责任制、招投标制和建设监理制,建立质量保证体系,严格执行验收程序和建后管养制度,确保工程质量和安全。 

  (四)完善配套政策,确保项目效益。建立小水电价格机制,明确小水电上网价格以省网平均收购价为最低保护价,适时调整提高上网电价,规范电价管理,促进农村水电的可持续发展。建立小水电保险统保制度,组建广东小水电统保共同体,增强农村水电应对风险的能力。 

  (五)加大宣传力度,营造良好氛围。通过新闻媒体广泛宣传报道增效扩容改造的重要性,树立农村水电增效扩容改造项目典型,及时总结推广好经验、好做法,形成共同推进农村水电增效扩容改造的良好社会环境和舆论氛围。 

  总之,我省将在水利部、财政部的支持和指导下,按照我省《农村水电增效扩容改造实施方案》提出的目标,保质保量完成增效扩容改造建设任务,努力打造“民生、平安、绿色、和谐”的广东农村新水电。 

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页