陕西省副省长祝列克在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言
2013-07-22
【字体:

在全国农村水电增效扩容改造工作会议上的发言 

陕西省副省长  祝列克 

2013年7月5日 

    

尊敬的刘昆副部长、胡四一副部长,同志们: 

  按照会议安排,下面我就陕西农村水电增效扩容工作作以简要汇报。 

  我省水能资源主要集中在陕南三市,理论蕴藏量1365万千瓦,小水电可开发容量311万千瓦。陕西省委、省政府高度重视水能资源开发,把这项工作作为发展经济、保护环境、改善民生的一项重要内容,组织编制了《陕西省小水电开发利用规划》,出台了系列政策措施,采取政府主导、市场运作的方式,大力推进水电建设管理,全省水电开发取得了长足发展。截至2012年底,全省建成农村水电站617座,总装机容量108万千瓦,年发电36亿千瓦时。作为全国首批农村水电增效扩容改造试点省份,我省抓住难得机遇,按照财政部、水利部的部署,优先对增效扩容潜力大、安全隐患突出、综合效益显著、筹融资能力较强的农村水电站实施增效扩容改造,经过两年的努力,试点项目建设顺利完成,改造后的电站机组运行稳定,发电能力明显提高,综合效率平均增加18%,发电用水消耗降低8%,一些电站恢复了灌溉、供水功能。通过试点,也为我省全面推进增效扩容改造积累了经验、奠定了基础。我们的主要做法是: 

  一是强化组织领导。省上成立了领导小组,加强对改造工作的组织领导,及时研究解决建设中存在的问题。责成项目所在市水利、财政部门签定责任书,明确了建设任务,落实了工作责任。建立了项目督察制度,加强对试点工作的管理。 

  二是严格项目审批。及时安排部署项目前期工作,在认真分析和评估的基础上,组织相关部门编制工程初步设计,合理确定改造内容,所有项目初步设计全部由省水利厅和省财政厅联合审批。经过严格审查,新增装机较中央批复我省任务增加了15%,投资减少了1.4%。 

  三是加强政策扶持。组织制定了《陕西省农村水电增效扩容改造项目建设和资金管理暂行办法》,明确了项目建设和资金管理的办法。从2011年12月1日起,将全省农村水电上网电价每千瓦时上调1分钱,建立了项目建设运行管理的长效机制。 

  四是加大投入力度。按进度及时下达中央补助资金,足额落实省级配套资金。组织开展银企对接,积极指导解决自筹资金缺口。严格项目资金管理,强化审计督查,确保资金专款专用。 

  同时,我们也清醒认识到,我省农村水电增效扩容改造与财政部、水利部的要求和兄弟省区的工作还有一定差距,全面推进这项工程,时间紧、任务重。会后,我们将认真贯彻落实刘昆副部长和胡四一副部长的重要讲话精神,虚心学习借鉴兄弟省份的好经验、好做法,进一步加强组织领导,加大投入力度,强化工作措施,精心组织实施,确保高质量、高标准完成增效扩容改造任务,推进农村水电事业持续健康发展。 

  一是夯实工作责任。层层签定目标责任书,明确各级各有关部门的责任,按照属地管理原则,落实项目所在地政府、主管部门、建设单位的任务,确保项目组织有力、管控到位。 

  二是周密制定方案。按照配套资金、项目建设、工程质量“三到位”的目标,采取示范引领、抓点带面、整体推进的办法,制定周密的工作方案,及时下达项目建设计划,明确节点目标,确保如期全面完成任务。 

  三是落实配套资金。及时足额落实省级和项目单位的配套资金,加强项目资金管理,规范资金结算与支付程序,加强督促检查,严禁挤占、挪用、截留资金的违纪违法行为,确保资金发挥应有效益。 

  四是加强建设管理。严格执行项目法人负责制、招标投标制、合同管理制和建设监理制,强化项目建设全过程、全方位的监管,积极推行工程质量第三方检测,全面提高项目建设管理水平,确保工程质量安全和生产安全。 

  谢谢大家! 

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页