胡四一:增效扩容改造工作会议总结讲话
2013-07-15
【字体:

在全国农村水电增效扩容改造 

工作会议上的总结讲话 

水利部副部长     胡四一 

2013年7月5日 

    

同志们: 

  按照国务院领导重要批示精神,财政部、水利部联合召开的全国农村水电增效扩容改造工作会议就要结束了。刚才,试点6省(区、市)的代表从不同的视角,介绍了农村水电增效扩容改造试点的经验和做法。福建、江西、湖南、广东、陕西等省的领导同志与财政部、水利部签订了责任书,并就做好本省增效扩容改造工作讲了很好的意见。财政部刘昆副部长发表了重要讲话,充分肯定了农村水电增效扩容改造试点的重要意义和取得的显著成效,明确了全面推进的总体要求和目标任务,对下一步工作进行了全面部署,有很强的针对性和指导性,我们一定要认真学习,深刻领会,抓好落实。在同志们的共同努力下,这次会议开得很成功,达到了预期目的。下面,结合会议精神的贯彻落实,我再强调几点: 

  一、关于农村水电增效扩容改造的重点 

  农村水电增效扩容改造专业性强,技术要求高,工程面广。既要扩容增效,又要改善河流生态;既要确保质量进度,又要保证安全;既要完成改造任务,又要建立良性运行机制,是一个系统工程。从某种意义上说,比新建电站还复杂,难度还大。我们要突出重点,抓住主要矛盾,确保达到预期效果。 

  一是合理扩增容量。要以河流综合规划、防洪规划和水能资源开发利用规划为指导,根据水能资源条件和当地电力需求,通过技术和经济论证,有针对性地对水电站挡水、泄水、输水设施进行改造升级,在不增加机组台数的前提下,更新和改造水轮发电机组及相关设备设施,合理扩增水电站装机容量,确保水能资源科学有效利用。 

  二是全面提高能效。要严格按照《小型水电站技术改造规范》和《农村水电增效扩容改造项目机电设备选用指导意见》等要求进行改造,功率小于3000千瓦的水轮发电机组额定工况下的综合效率要达到75%以上,3000~10000千瓦的要达到81%以上,大于10000千瓦的要达到88%以上;综合控制系统要达到遥信、遥测、遥控、遥调的要求,确保改造后电站技术先进、高效节能、环境友好、安全可靠。 

  三是改善河流生态。要以增效扩容改造为契机,重新修订原有河流水能资源开发规划,促进水电站布局进一步优化。因地制宜增设生态泄流设施,加强对运行状态的监督检查,保障厂坝间河道生态流量。优化流域梯级调度,改善河流生态环境。 

  四是发挥综合功能。在扩大容量,增加效益的同时,还要充分挖掘工程潜力,与江河治理、除险保安、民生改善等结合起来,最大限度地恢复和提高防洪、灌溉、供水等水资源综合利用功能,协调好与当地经济发展、农民利益的关系,让农村水电增效扩容改造切实惠及当地群众。 

  五是强化质量安全。要严格执行基本建设管理的各项制度和技术标准,对改造工程设计、施工、设备制造和安装调试实施全过程有效管理,严格质量监督,确保工程质量。要落实好改造期间的安全防护措施和防汛度汛等应急预案,确保施工安全、度汛安全和生产安全。 

  六是确保工期进度。要科学制定项目实施计划,改造工程量大的项目要尽早启动。统筹改造施工和生产运行,充分利用枯水季节,合理安排工期。抓住招投标、主机设备制造等制约工期的重点环节,合理衔接相关程序,为改造施工争取更多时间,确保如期完成改造任务。 

  七是完善体制机制。要积极推进农村水电体制机制改革,加强安全监管和运行管理,内抓管理深挖潜力,外拓市场增创效益,争取对增效扩容项目实行“新电新价”,确保改造后的电站长期稳定运行和良性发展。要鼓励农民以多种形式参与水电站改造,建立改造收益合理分配机制,使当地群众直接受益。 

  二、关于全面推进的具体要求 

  3年要完成4000多座水电站改造任务,设备供货集中,有效施工期短,组织协调难度大,资金筹措压力大。我们要以此次会议为契机,按照刘昆副部长的讲话精神,统筹协调,狠抓落实,精心组织,全力推进。 

  一是切实加强组织领导。按照财政部、水利部与有关省(区、市)人民政府签订的责任书,农村水电增效扩容改造实行地方负责制,由地方水利、财政部门负责组织,项目单位具体实施。为保证农村水电增效扩容改造全面推进任务如期完成,各地要细化实施方案,加强组织领导、完善协调机制、落实责任分工。所有项目都要有明确的政府责任人、部门责任人和项目责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。各级水利部门要加强与财政部门的协调配合,统筹谋划、科学安排、强化指导,及时发现和解决试点过程中遇到的困难和问题,全力做好项目的组织实施。 

  二是及时落实配套资金。增效扩容改造资金以地方配套和项目单位自筹为主,国家财政给予定额补助。各地的实施方案都明确了地方财政配套额度,各项目单位也制订了资金筹措的具体方案。各级水利部门要积极配合财政部门协调落实地方财政配套资金,并向贫困地区、惠农作用明显等项目适当倾斜,协助并督促项目单位落实自筹资金,确保改造资金及时足额到位。 

  三是着力强化监督检查。水利部有关司局要各负其责,加强对项目建设管理、资金使用等情况的监督检查。督促、指导各地严格落实项目法人责任制、招标投标制和建设监理制,保证工程质量、进度和安全。要建立和完善安全生产体系,逐站落实安全生产责任主体和监管主体。地方各级水利部门要会同财政部门,督促有关单位严格执行各项财务制度,严禁挤占、滞留、挪用财政资金,保证专款专用,确保工程安全、资金安全和干部安全。 

  四是积极做好指导服务。各级水利部门要认真研判项目实施各阶段的工作重点和制约工期的主要因素,积极主动开展服务。对分布相对集中、规模较小的项目,可实行打捆招标选择施工和监理队伍,采购主要设备、原材料等。及时组织专家和咨询单位赴基层开展技术服务,帮助项目单位制定科学的项目改造流程,指导做好施工组织、设备安装调试、项目法人验收和绩效评价等工作。 

  五是大力开展培训宣传。试点期间,各级水利部门会同财政部门培训了大批技术和管理骨干,在完成试点任务过程中发挥了重要作用。全面推进阶段,要进一步加大对基层水利部门、项目单位技术和管理人员的培训力度,不断提高基层建设和管理水平。要广泛宣传增效扩容改造在节能减排、除险保安、改善生态、服务“三农”和促进地方社会经济发展等方面的重要作用,争取社会各界的大力支持和积极参与,为农村水电增效扩容改造营造良好氛围。 

  六是抓紧抓好年度工作。今年是农村水电增效扩容改造全面推进的第一年,各省实施方案已经水利部、财政部批复,中央财政补助资金已经下达,各地要抓紧将中央和地方财政补助资金尽快分解到位,细化实施方案,制订年度实施计划,加快关键环节工作,广东、湖南、江西、湖北、四川、福建和广西等7个改造任务重的省份,今年大部分项目要开工建设,江苏、宁夏要确保当年开工当年建成,其余省份要争取项目全部开工。今年没有启动的省份要进一步做好项目前期工作,积极落实配套资金、支持政策和保障措施,抓紧完善省级实施方案,争取明年启动实施。 

  三、关于会议精神的贯彻落实 

  一要准确把握会议精神。要准确把握农村水电增效扩容改造的重大意义、总体要求和目标任务,准确把握农村水电增效扩容改造重点。 

  二要及时汇报和传达。会后,各省(区、市)要及时向政府领导做好汇报,把会议精神传达到基层财政、水利部门,传达到项目单位。 

  三要抓好贯彻落实。要按照本次会议精神,结合本地实际,制定方案,分解任务,落实责任,抓住关键,迅速启动,全面推进农村水电增效扩容改造。 

  在全面推进农村水电增效扩容改造工作的同时,各地还要继续加强小水电代燃料、水电新农村电气化建设,切实加强农村水电安全监管和农村水能资源管理,推动民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电再上新台阶。目前正值汛期,各地要按照国家防总的统一部署,结合农村水电行业特点,扎实做好各项工作,确保度汛安全。 

  同志们,全面推进农村水电增效扩容改造,对推进节能减排、建设生态文明、改善人民生活条件具有十分重要的意义。我们要以更加奋发有为的精神,更加严谨务实的作风,更加扎实有力的举措,把这项费省效宏、一举多得、利国惠民的德政工程和民生工程抓实抓好,确保如期完成目标任务,向党和国家、向人民群众交上一份满意答卷! 

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页