陕西省石泉水电公司:精心实施增效扩容改造 助力企业履行社会责任
2013-07-11
【字体:

  

精心实施增效扩容改造  助力企业履行社会责任

陕西省石泉水电公司

  

  石泉水电公司是国有小型发电企业,拥有3座水电站和2个自供电片区,为4个乡镇、35个行政村的4464户群众供电。2011年,公司所属鹅项颈和筷子铺两座电站被列为陕西省农村水电增效扩容改造试点项目,为石泉水电公司发展带来了新的生机。

  一、精心组织实施,打造精品工程

  增效扩容改造建设伊始,公司就定位要将两座电站改造成精品工程,并采取了以下措施:一是落实责任狠抓建设管理,公司成立了专门的增效扩容改造建设办公室,多次召开会议研究优化实施方案,安排部署相关工作。二是积极筹措资金规范财务管理,严格实行完工审计制度。三是统筹安排各项改造工作,通过科学运筹加快工程进度,确保按时间节点完成建设任务。四是狠抓工程质量强化安全措施,在各个环节做到精益求精。通过科学组织、精心施工,公司高质量地完成了所属两座电站增效扩容改造的各项建设任务,在全省起到了示范带头作用。

  二、改造效果良好,实现预期目标

  鹅项颈和筷子铺两座电站改造完成后,机组运行稳定,电气设备安全可靠,电站自动化水平得到极大提升,实现了增效扩容改造的预期目标。筷子铺水电站装机容量由1040千瓦增加到1080千瓦,年发电量增加了40.5%;鹅项颈水电站装机容量由2630千瓦增加到3130千瓦,年发电量增加了44.8%,均超过了设计水平。通过增加发电量、减少维修费用和分流人员,每年可为公司增加直接经济效益200多万元,极大地改善了公司生产经营状况。陕西省电视台对公司增效扩容改造建设及成效进行了专题报道。

  三、确保下泄生态流量,维护河流健康生命

  保护生态环境,维护河流健康生命一直是公司关注的课题。在鹅项颈水电站改造之初,公司就把如何确保下泄流量,最大限度地减少水电开发对河流生态的影响提上重要议事日程。经过与设计单位和施工企业多次踏勘,反复论证,最后确定了打通原先封堵的大坝施工孔洞、增设无控制泄流孔,并对原先废弃的灌溉管道进行扩改的方案,确保按照常流量的10%下泄生态流量,彻底解决了下游河道生态基流不足的问题。电站运行以来,下游河道绿水常流、碧波荡漾,河流生态环境得到明显改善。

  四、积极履行社会责任,民企共建和谐新农村

  公司在全力以赴完成好电站改造工程的同时,积极履行社会责任,2012年公司共投资46.1万元用于周边农村社会事业。一是扶持大堰村1.9万元用于发展蚕桑主导产业,提高村民致富能力。二是投资16万元用于铁索桥加固和群心村村道建设,彻底解决1600余户群众出行难的问题。三是投资23.7万元,对大堰村和三义村低压线路和配电设施进行了改造,提高供电保证率。四是捐助4.2万元用于大堰村、中心村、群心村党员活动室建设;五是向群心村6名贫困学生每人捐助500元;六是为电站下游1600余亩土地免费提供灌溉用水,保障了农业生产。由于强农惠农措施到位,落实得力,2013年公司被陕西省扶贫开发领导小组评为“陕西省千企千村扶助行动”先进集体。

  

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页