广西硕龙一级水电站:狠下功夫 确保试点成效
2013-07-11
【字体:

狠下功夫  确保试点成效

广西硕龙一级水电站

  硕龙一级水电站位于中越南边境,是一座兼有灌溉、供水等综合利用效益的的电站,装机容量1600千瓦,1986年建成投产。2011年电站纳入农村水电增效扩容改造试点,2012年10月项目改造通过了自治区水利厅、财政厅组织的验收,圆满完成试点工作,取得明显成效。

  一、试点成效

  1、水能资源利用效率明显提高。硕龙一级水电站经过30多年的运行,同时受当年建设技术条件的制约,机电效率低,自动化程度和可靠性低,改造前最大出力仅有1350千瓦,电站多年发电出力仅为设计的70%左右。改造后电站实际运行最大出力达到1800千瓦,去年11月至今年5月的累计发电550万千瓦时,比以往同期增加25%以上。

  2、灌溉能力得到恢复和提升。由于电站可靠性差,依靠发电尾水灌溉的2.8万农田灌溉得不到有效保证。通过改造,扩大了电站过流能力,增强了设备的可靠性,有效灌溉农田面积由原来的2.8亩提高到3.2万亩。

  二、主要做法和经验

  1、在优化设计上下功夫。在项目开展设计前,组织有资质的水电设计单位的设计人员深入电站现场,认真细致的了解电站的基本情况,找出存在的主要问题,对改造潜力进行充分论证。在项目设计送审前,组织专家对项目设计进行认真分析,科学确定改造方案:一是改进水轮机效能,改进发电机定转子线圈,提高机组出力;二是采用新型的计算机监控系统和微机保护系统设备,提高自动化水平和可靠性。三是对发电尾水进行疏浚,减少水位雍高,增加水头效能。

  2、在控制投资上下功夫。严格审查施工单位和设备供应商的资格,实行公开招标,在项目招标前聘请中介机构对设计单位编制的招标预算进行认真复核,审核和及时纠正招标预算的错误和偏差,提高预算的准确性;同时设立项目招标最高控制价,有效地控制了项目投资。

  3、在管理上下功夫。严格实行项目的"四制"管理,制定项目实施方案和详细施工计划,制定了严谨的节点工期,特别是加大发电机改造、尾水疏浚、升压站改等关键节点的任务完成情况的考核,并进行相应奖惩。在时间紧任务重的情况下,通过采取有效的绩效考核和督查,重视过程管理,使得项目的建设任务能够按照要求及时完成。

  4、在安全上下功夫。实行安全准入制度,要求各施工单位和安装单位必须参加相关安全培训,经考试合格并取得安全准入证后方可进场施工和安装,同时,派出人员对项目建设的安全生产实施了严格的管理,严格执行安全生产管理制度,对于违反安全生产管理制度的现象进行严格处罚。由于加强了项目建设安全监管,项目实施全过程没有发生一起安全事故。

  

作者:   责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页