首页--专题报道--2013年专题报道--聚焦纪实文学《在水一方--中国农村饮水安全工程纪实》--观点荟萃
  
中国作协党组成员、书记处书记白庚胜:让社会各界深切感受水的重要
2013-09-30

让社会各界深切感受水的重要


中国作协党组成员、书记处书记  白庚胜

  秦岭同志去年在中国作协高洪波团长的带领下参加了“行走江河看水利”文学采风活动,写成了《在水一方》一书。作品先从生物和水的关系写起,再写地球和水,最后才落笔到中国农村饮水安全工程,层层递进,宏观里面有中观,中观里面有微观。在社会上迅速地引起了反响,被评为了中国作协重点作品扶持项目。在《啄木鸟》杂志进行了选刊,在《中国作家》刊物做了全文刊载。让社会各界更深切地感受到了水的重要性、生态的重要性。

  工业化给人类带来了物质生活的极大丰富,也造成了我们人类基本生活空间的坍塌。中国科学院沙漠研究所的专家曾说:“不是我们要进入地球的危险期,而是我们要进入人类的灭绝期。”当前地球面临的生态危机是空前的。《科技日报》一篇报道揭示,到本世纪末地球海平面将上升20米,将淹没大量的陆地。我们子孙后代将面临比我们更加严重的自然挑战。党的十八大报告对生态文明建设做了大篇幅的论述,将生态文明建设提升到了新的战略高度。我们作家的创作要紧密跟进中央的决策部署,始终以人民文学探路者为导向,真正落实党的群众路线,维护群众利益。

  前天我在中央电视台参加了一个会议,筹划拍一部反映中国地域情况的50集电视剧,告诉大家“我们的沙漠怎么样?”、“我们的草原怎么样?”、“我们的水怎么样?”。普通中国人对中国的江河、湖泊、海洋、沙漠、盆地、山地、岛屿、冰川等方面所知甚少,需要我们引导大家对这方面进行关注。

  近几年来,在中国作协创联部孙德全主任的带动下,中国作协创联部开展了多场深入生活现场座谈会,分为不同的类型和不同的地域。目的是倡导广大作家深入生活、关注生活、关注社会,关注重大问题。中国作协连续几年开展了作家深入生活现场研讨会,还推出了反映内蒙古草原生态环境恶化等一系列作品。这些作品对解决许多生态问题能发挥更宏观、深刻、超前的警示作用。所以,为了我们的人类和地球,为了我们的国家和民族,我们需要千千万万个向胡冬林和秦岭这样的作家,用作品将我们的政府与人民链接起来,有硬性的、有软性的,有直接的、有间接的,有技术的、有精神的,号召大家一起来遏制地球走向毁灭的过程,为人类生存而承担的应有责任。

  人和动物都离不开水。水和我们每个人息息相关。用联合国前秘书长安南的话说,水已经关系到了人的生存权。2005年以来,在党中央和国务院领导下,水利部以及地方各级党委政府为推动农村饮水安全工程建设做出了巨大的努力,取得了举世瞩目的成就。我对于与水利部门的合作感到欣慰!我们作家要对我国的农村饮水安全工程及水利建设成就,对水文化的内核,进行深入理解、认识,并努力将之再现给全国人民。我们作家还有一批反映我国水利题材的作品正在酝酿中。中国作协要做好这方面文学创作的组织保障工作。

  作家定点深入生活现场座谈会这项工作得到中共中央宣传部的大力支持,是中宣部长年支持中国作协的两项工作之一,时任中宣部部长刘云山同志对这项工作专门做过批示。结合开展党的群众路线教育实践活动,中国作协党组书记李斌同志特别交代,要把这项工作做得更实在,更少一点形式主义、官僚主义,杜绝奢侈浪费。中国作协要认真落实中央精神,希望中国作协创联部把这项活动开展得更好、更有实效,更好地为作家、为社会、为人民服务,引导广大作家多出精品力作,从而给我们的文学史、文化史乃至中华民族的精神史留下属于我们这代人的宝贵遗产。

  

作者:   责编:瑶薇
 

中华人民共和国水利部 版权所有