首页--专题报道--2013年专题报道--聚焦纪实文学《在水一方--中国农村饮水安全工程纪实》--观点荟萃
  
水利部新闻宣传中心主任郭孟卓:生动描绘中国农村“水民生”和“水画卷”
2013-09-30

生动描绘中国农村“水民生”和“水画卷”


水利部新闻宣传中心主任  郭孟卓

  在党和国家高度重视水利工作,水利建设日新月异,水利成果泽惠民生的大背景下,中国作协在此举行作家秦岭深入生活现场会暨《在水一方》作品研讨会,意义重大,影响长远。在此,我代表水利部新闻宣传中心向中国作协、各位作家评论家对水利文学创作及水利宣传工作给予的关心与支持表示衷心的感谢!

  水利关乎国计民生,是利国惠民的公益事业。2012年,新闻宣传中心积极探索新的宣传模式,选择中国农村饮水安全工程为选题和切入点,组织开展纪实文学创作工作,生动形象地展现民生水利的实践与成效。农村饮水安全工程是直接关系广大农民身体健康和生命安全的民心工程,是水利部门近年来的一项重点工作,也是惠及千万百姓切身利益的德政工程。我国自2005年启动农村饮水安全工程建设以来,解决了数以亿计的农村人口的饮水安全问题,堪称建设速度最快、成效最为明显、农民得到实惠最多。确定该选题符合中央提出的“以人为本、民生优先”的执政理念,符合民生水利的工作重点,也符合社会各界的期望。

  该作品创作思路是以中国农村饮水安全工程为主线,展现党和国家长期以来对农村饮水问题的高度重视,从过去推进农村饮水解困,到现在大力保障农村饮水安全;展现广大农民从农饮工程获得的巨大实惠和对工程的切身体会;展现广大水利人敢于负责、求真务实、默默奉献的精神风貌;展现各地党委和政府推进农饮工程、造福民生的努力与行动。

  2012年5月,新闻宣传中心在部领导的重视和农水司的支持下,正式启动了纪实文学作品的创作工作。通过中国作协创联部的精心推荐,考虑到作家秦岭长期关注现实主义题材,视角独特、思考深邃、著作丰厚,并且成长于缺水的甘肃天水,对水有着深厚的体察,经中心多番研究比选,最终确定由秦岭同志承担此次创作任务。鉴于西北西南地区是我国农村饮水困难的缩影,是解决农村饮水安全的主战场、主阵地,具有典型性和代表性。为此,将纪实文学创作的主要场景选定在西部地区。

  秦岭同志冒着酷暑,独自行走在西部地区广袤的土地上,沿着农村饮水安全工程这条主线,一路观察,一路采访,一路思考,与缺水地区村民群众、基层水利干部职工进行了上百次的深入座谈,掌握了大量农村饮水安全工程的鲜活素材。

  《在水一方》是生动展现中国农民“水民生”和中国农村“水画卷”的纪实文学作品,本书通过潜心的构思,将选题做了立体式、形象化的展示,实现了艺术性与真实性的巧妙融合。本书融时政说理、历史觅踪、地域透析、文化探索、风土人情描绘、专家对话于一体,作者深入的采访调查和思考拓展了作品的深度与广度,展现了纪实文学的独特魅力。作品饱含着对农民和农村饮水安全工程的深厚情感,讲述了许多感人肺腑的真实故事,呈现了许多形象鲜明的真实人物,生动展现了农民与水息息相关的苦与乐、悲和欢。

  一切优秀的文化创造,一切传世的精品力作,都是时代的产物。新时期波澜壮阔的水利建设和民生水利实践,为文学创作提供了丰富的可资挖掘的源泉。同时,也对文学创作提出了厚重的期望。我们希望与中国作协等文化部门进一步加强沟通合作,为水利文学创作提供更为广阔的舞台;我们期待广大作家进一步关注水利、书写水利,新闻宣传中心将竭诚为各位作家深入水利建设一线,开展水利文学创作当好桥梁、做好后勤服务,与大家携手开创水利文学创作的新局面,谱写出更多具有时代特征、富有水利特色、汇聚“正能量”的名篇巨著,实现水利文学的繁荣发展!

作者:   责编:瑶薇
 

中华人民共和国水利部 版权所有