首页--专题报道--2013年专题报道--聚焦纪实文学《在水一方--中国农村饮水安全工程纪实》--内容介绍
  
内容简介
2013-07-25

  面对960万平方公里土地上的300多万处农村饮水安全工程和农民渴盼自来水的眼神,本着真实客观、尊重历史的态度,本书紧紧围绕农村饮水安全这条主线,综合采用了全球性、历史性和民间性的视角,融时政说理、历史觅踪、地域透析、文化探索、风土人情描绘、专家对话于一炉,生动讲述了中国农民“水民生”,形象描绘了中国农村“水画卷”,极大增强了作品的深度与广度。

  本书以宏大的视野描述了当前的世界性“水危机”,讲述了我国水资源时空分布不均、水污染严重的国情水情,全景式展示了中国农村饮水安全的基本条件和现状。全面展示了2005年以来,在党中央、国务院领导下,水利部等中央部门和各级地方党委、政府在推进农村饮水安全工程建设、解决农村饮水困难上的举措与努力。

  本书充分运用了用真实故事和人物说话的艺术手法。通过多个感人肺腑的真实故事和形象鲜明的人物,本书生动形象地讲述了许多农村曾经的缺水状况,再现了基层水利干部、村干部和农民为解决喝水难问题而不懈探索、奋斗的历程,真实记录了广大缺水地区农民喝上了干净水的喜悦,展示了农村饮水安全工程给缺水地区农村和农农民的前途命运带来的巨大变化。真实讲述了中国农村饮水安全状况的“前世”与“今生”,全面展示了农民在饮水问题上的悲与喜、苦与乐。

作者:   责编:胡亚利
 

中华人民共和国水利部 版权所有