首页--专题报道--2013年专题报道--聚焦纪实文学《在水一方--中国农村饮水安全工程纪实》--农村饮水工程
  
农村饮水工程
2013-07-25

  饮水安全直接关系广大人民群众的身体健康和生命安全,让人民群众喝上干净的水是党和政府许下的庄严承诺。在提前完成《全国解决农村饮水困难“十五”规划》任务和目标的基础上,2005年国家将农村饮水工作重点由饮水解困转变为保障饮水安全。2005年3月,国务院常务会议审议通过了国家发改委、水利部、卫生部三部委编制的《2005-2006年农村饮水安全应急工程规划》,正式启动了农村饮水安全应急工程,规划两年内解决2120万农村人口的饮水安全问题。2006年8月,国务院常务会议审议通过了国家发改委、水利部、卫生部三部委编制的《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》,农村饮水安全工程在全国范围全面铺开。

  “十一五”期间,全国累计投入资金1053亿元,解决了2.1亿农村人口的饮水安全问题,提前6年实现了联合国千年宣言目标,农村集中式供水人口比例提高到58%。

  2012年3月,国务院常务会议通过《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,指出“十二五”期间要在持续巩固已建工程成果基础上,进一步加快建设步伐,全面解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校的饮水安全问题,使全国农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

作者:   责编:胡亚利
 

中华人民共和国水利部 版权所有