首页--专题报道--2013年专题报道--聚焦纪实文学《在水一方--中国农村饮水安全工程纪实》--创作历程
  
创作历程
2013-07-25

  让人民群众喝上干净的水是党和政府许下的庄严承诺。饮水安全工程是直接关系广大人民群众身体健康和生命安全的民心工程,是水利部门近年来的重点、亮点工作之一。 “十一五”期间,全国累计投入资金1053亿元,解决了2.1亿农村人口的饮水安全问题,提前6年实现了联合国千年宣言目标,农村集中式供水人口比例提高到58%。“十二五”期间,国家将在持续巩固已建工程成果基础上,进一步加快建设步伐,全面解决2.98亿农村人口和11.4万所农村学校的饮水安全问题,使全国农村集中式供水人口比例提高到80%左右。

  为全面展现近年来我国农村饮水安全工作成效,生动呈现民生水利给广大农村居民带来的实惠,2012年5月,新闻宣传中心在部领导的重视和水利部农水司的支持下,正式启动了农村饮水安全纪实文学创作工作。经中国作协的推荐和反复比选,宣传中心选定中国作协一级作家、天津和平区文联主席秦岭承担本次文学创作任务。

  工作启动后,在部有关司局的支持下,宣传中心对本书的创作进行了精心的组织策划。在中心的组织协调下,作家秦岭历时先后走访了重庆、贵州、广西、云南、陕西、宁夏、甘肃七省(区)的200多个农村,走进农家院与村民、村干部深入座谈,采访了众多当地水利等党政部门的干部,感受他们与水相关的苦与乐、悲与欢,掌握了大量的中国农村饮水安全工程“第一手”材料。并采访了水利部有关领导与工作人员,从宏观上了解和把握了中国农村饮水安全状况。

 

作家秦岭在云南省元谋县东山大沟采访村民

  初稿出炉后,本着精益求精的态度,在中国报告文学学会副会长李炳银、人民文学出版社资深编辑胡玉萍和水利部农水司的指导与支持下,作家秦岭对作品做了多番的修改完善,使本书形象讲述了中国农民“水民生”,生动展示了中国农村“水画卷”,呈现了纪实文学的独特魅力。

作者:   责编:胡亚利
 

中华人民共和国水利部 版权所有