当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
宁夏打响秋冬农田水利基本建设大会战
2014-09-23

  912日,宁夏自治区召开全区秋冬农田水利基本建设动员暨高效节水农业现场观摩会,正式启动2014年秋冬农田水利基本建设大会战。宁夏自治区党委副书记崔波、政府副主席屈冬玉出席会议并重要讲话,自治区党委办公厅、政府办公厅、发改委、财政厅、水利厅、农牧厅、国土资源厅、林业厅、农科院、农发办、农垦集团公司负责同志,各市、县(区)政府分管负责同志以及水务、农牧、林业部门主要负责同志共130多人参加了会议。会议实地观摩了宁夏水科院灌溉试验站、农垦黄羊滩葡萄滴灌和玉泉营农场玉米滴灌现场,传达了全国农村水利工作会议精神,安排部署了2014年全区秋冬农田水利基本建设和2015年高效节水等工作。 

  近年来,宁夏自治区坚持以“黄河杯”竞赛活动为抓手,不断创新农田水利建设组织发动、资金投入、建设管理和管护机制,精心组织,广泛动员,坚持不懈开展群众性农田水利基本建设,为自治区农村经济社会可持续发展、保障和改善民生作出了重要贡献,打造了农田水利基本建设的宁夏模式。特别是坚持把滴灌、喷灌为主的高效节水灌溉作为有效破解用水紧缺矛盾的重中之重,结合农业结构调整和土地集约化经营,通过编制规划、多方筹资、制定标准、示范推广等措施,大力发展高效节水灌溉,推动现代节水农业发展,取得显著成效。 

  按照宁夏自治区党委、政府的要求,2014年宁夏秋冬农田水利基本建设以大力发展高效节水农业,促进农民持续增收和增强农产品供给能力、保障供水安全、粮食安全、生态安全为核心,以改善农业基础设施条件、建立长效机制为重点,计划完成投资30亿元、投放机械90万台(套),分别较上年增长17.2%5.8%,其他效益指标同比稳步增长。着力抓好高效节水灌溉工程建设、银北地区骨干排水沟道治理、农村饮水安全工程建设、旱涝保收高标准农田建设、水土保持生态环境治理、面上灌排设施的维修养护、农村水利管理和改革等七个方面的重点工作,夯实农业基础,促进可持续发展,为全面建成小康社会提供有力支撑。 

  为完成上述目标任务,将重点采取以下几项措施:一是超前谋划,统筹规划。按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,坚持高起点、高标准、高质量,超前谋划,统筹做好秋冬农田水利建设和2015年高效节水农业发展方案,做到因地制宜,突出重点、合理布局、注重实效。进一步加大边缘死角、荒地和低产田整治力度,集中力量打歼灭战,切实解决好群众反映强烈、一村一队无法解决的灌水难、排水难、饮水难、行路难等热点、难点问题,扩大农田水利建设受益面。二是搞活机制,充分发动。继续坚持和完善“行政推动、项目带动、竞赛促动、宣传发动、部门联动、干群互动”的农田水利建设新机制,采取强有力措施,充分发挥农民的主体作用。将组织群众参加农田水利建设与农村社会事务管理相结合,投工与筹资相结合,人力与机械施工相结合,村队组织形式与协会参与组织形式相结合,通过政策宣传、典型引导、干部带动等措施,规范“一事一议”,调动群众参与农田水利基本建设的积极性。三是加强管理,确保实效。各级农建指挥部门、农田水利建设各实施单位和基层技术人员将加强技术指导,全程监督质量。实行项目建设管理的工程严格执行“四制”,严把“五个关口”,大力推行工程质量第三方检测制度,确保建设质量。坚持工程建设与运行管理同步进行、同步监管,严格落实管理主体和责任主体,切实扭转重建轻管现象。四是严格考核,明确奖惩。自治区和各市、县(区)农建指挥部将加强检查指导,严格考核验收,明确奖罚。实行目标管理责任制和质量责任追究制,采取现场评比、情况通报、进度公示、行政问责等措施,在全区形成比学赶超、争先创优的竞争态势。对建设进展快、质量标准高、任务完成好的市、县(区)及时表扬并实行“以奖代补”项目资金奖励政策,对行动迟缓、施工质量差、搞面子工程、形象工程的视情况进行通报批评、降低“黄河杯”竞赛考核等次、取消评奖资格等惩罚措施,情节严重的,要追回项目投资并追究责任。 

责编:胡亚利