当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
甘肃省全力推进河西走廊高效节水灌溉示范区建设
2014-06-19

  为实现水资源可持续利用、促进农民持续增收和生态不断改善,甘肃省先后出台了《关于加快高效节水农业发展的意见》、《关于深化农业节水建设工作意见》和《甘肃省人民政府办公厅关于贯彻国家农业节水纲要(2012-2020年)的实施意见》等政策文件,大力推广节水灌溉技术,并把甘肃省河西走廊高效节水灌溉示范区项目纳入省重大项目管理。项目共新增和巩固高效节水灌溉面积1000万亩,2013年启动以来,共落实项目资金16亿元,将发展高效节水灌溉面积123万亩。近期,甘肃省委省政府在武威市召开了全省农业高效节水建设现场会,对发展高效节水灌溉进行了全面部署,明确了六个方面的保障措施。

  一、科学编制全省统一规划和各地实施方案。按照节水优先的治水方针,进一步加强全省农业高效节水灌溉顶层设计,以水资源优化配置和高效利用为目标,加快编制全省农业节水近期和中期规划。规划要与全省经济社会发展、生态保护用水相衔接,与农业产业、土地整理、扶贫搬迁等规划相一致,进一步明确不同地域、不同区域节水的目标任务。由省水利厅负责研究论证并提出近两年全省节水任务。各地根据全省统一规划,编制符合当地实际的实施方案,细化目标任务,落实各项保障措施。

  二、全面深化水权水价制度改革。甘肃省将尽快核定水管单位水权,下决心将水权分配到户到人,真正做到以水定地,以水促高效节水灌溉的发展,用总量的刚性约束倒逼节水。落实严格的水资源管理制度,抓紧建立覆盖省市县的“三条红线”指标体系,进一步优化生产、生活和生态用水;按照先确权、再计划,先申请、再分配,先购票、再配水的程序,控制灌溉定额和用水总量;健全水权交易办法,促使水权在不同产业、不同所有者之间合理有偿流转,让节约出来的水给群众带来直接收益;充分发挥水价杠杆的调控作用,稳定居民生活和农业生产基本用水价格,超额部分实行累进加价。

  三、以调整农业产业结构促进高效节水灌溉发展。以用水效益的最大化为原则调结构,提高单方水效益,增加农业经济总量;以土地流转为途径调结构,促进农业集中连片、区域化布局、规模化发展,为实施高效节水灌溉创造条件;以高效节水灌溉技术的推广为手段调结构,科学合理选择节水模式,压减农业用水总量。要将高效节水技术与优势农产品种植、农艺、农机和生物措施紧密结合,实现节水、增效双重目标。

  四、切实加强节水工程建设和管护。进一步明晰工程产权,落实管护责任,建立专管与群管相结合的运行管护模式。积极引导和扶持农民经济合作组织和农民用水合作组织参与工程建设与管理,并强化对高效节水灌溉工程管理者和使用者的培训和指导。切实细化高效节水灌溉工程建设实施方案,提高建设标准。实行坐标定位管理,杜绝项目重复建设。要强化节水设备和材料的选用,严把质量关,并建立质量追溯制度。

  五、进一步提高群众节水意识。全省将进一步加大教育和引导力度,通过宣传法律政策、普及节水知识、树立推广典型、干部工作到户等方式,让广大干部群众认识到水资源是甘肃省最为稀缺的资源、水的商品属性以及节水既能增效又能增收,是功在当代、利在长远的一件大好事,让节水的理念、意识内化于心,外化于行。

  六、加强组织领导。进一步细化各级、各有关部门的责任,一级抓一级,层层抓落实。地方政府作为推进全省高效节水工作的责任主体,将加强组织协调和分类指导,确保水权配置、土地流转、产业结构调整、项目整合配套、群众组织发动等工作落实到位,相关部门密切协作,形成强大工作合力。要在加大财政投入、强化规划对项目和资金的统筹整合的基础上,搭建投融资平台,吸引民间资本投入。研究制定农业高效节水项目考核办法,要在实行项目设计、进度、质量、资金及责任主体等全程公示、主动接受监督的同时,强化项目建设监督检查、绩效考核和奖优罚劣,规范建设管理行为,确保进度、质量和效益。

责编:杨柳