当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--农建简报
  
湖南宁乡在冬春农田水利基本建设中实践群众路线
2014-03-11
【字体:

  去冬今春,湖南宁乡县按照“政府主导、群众主体”的工作思路,全县大会战,掀起了农村田间水利扩容提质工程建设新高潮,实现了由“要我干”向“我要干”、“应急治标”向“标本兼治”、“重骨干工程”向“骨干田间配套”、“水务牵头干”向“各家齐上阵”的四个转变。累计完成投资6亿多元,清淤和新建山塘5350口,疏浚沟渠4000公里,整治农村河道2000公里,新增蓄水1.2亿立方米,是宁乡上世纪六七十年代以来,水利建设规模最大、建设项目最多、干群参与最广的一年。

  一、领导重视,多方响应,大规模开展农田水利建设的决策迅速形成。一是一线调研确定重点。宁乡县委书记黎春秋、县人大主任贺应辉、县长周辉、县政协主席喻亚军等四大家班子主要领导,结合2013年防汛抗旱救灾工作,进村入户、深入田间地头,认真听取群众意见,实地查找农田水利薄弱环节和突出问题。针对存在的问题,县委常委会研究决定,全县开展水利基础设施建设,要突出解决好“卡脖子”、排涝排渍和清淤疏浚等问题,并把集中解决农田水利“最后一公里”问题作为冬春农田水利基本建设重点。要求各乡镇制定一张水系图,一张水利项目建设图,指导和打好水利建设排涝、防旱攻坚战。二是明确分工落实责任。为扎实推进农村田间水利扩容提质工程建设这一重点民生工程,县委、县政府专门成立领导小组,并逐一明确了县级领导联点乡镇。明确由县水务局负责制定解决全县渍涝问题的实施方案,各乡镇负责制定辖区内的水利图和灌溉图。同时,各乡镇及时分解了年度建设任务,做到责任到人、项目到村、行动到组。三是及早部署迅速启动。2013年8月,宁乡县召开农村田间水利扩容提质工程建设动员大会,较往年提早两个多月动员部署,出台了农村田间水利扩容提质工程建设实施方案、指导意见、考核办法和计分细则等四个文件,指导和规范全县农田水利建设大会战。2013年11月,宁乡县再次召开现场推进会,通报建设进展情况,交流各乡镇特色做法和典型经验,有力推进了全县冬春农田水利建设的顺利进行。

  二、干部参与,出资出力,在冬春农田水利基本建设中实践群众路线。一是县级领导率先垂范督查指导。宁乡县四大家领导带头参加冬春兴修水利劳动,全程跟踪督查指导,及时掌握各地动态进展,协调解决有关困难和问题。二是部门积极行动形成合力。全县各乡镇、县直各部门都明确了冬春农田水利建设工作责任领导,特别是县水务局及时完善了县级农田水利建设规划并编制了年度实施方案,抽调精兵强将组成8个技术组,深入施工现场开展技术指导、质量与安全生产督查。县纪委、县财政局、工商银行出资助推田间水利建设;县委组织部、公安局、交通局、农业局等单位组织干部职工到联系乡镇参与冬春兴修水利劳动。三是乡镇村组带头示范不遗余力。采取各乡镇负责示范区和乡镇领导负责示范点建设的办法,对项目建设、资金筹措、技术指导等进行全面引导。巷子口镇把群众路线教育实践活动摆到农田水利建设工地,组织全体干部职工开展义务劳动;夏铎铺、大成桥两镇实行农田水利建设干部群众齐上阵;东湖塘镇牛山村党支书记谭建强先行垫付8万多元购置水利施工设备,还发动群众筹资筹劳6万多元,及时完成了30口山塘清淤扩容。

  三、创新机制,科学规划,让群众成为农田水利建设主体。一是建设重点突出田间工程。各乡镇倒排工期,狠抓水毁工程、抗旱水源、农村河道和末级渠系建设,有力推动农田灌排“最后一公里”问题的解决。二是建设标准突出生态实用。河道重在清障扫坡、开阔水面,沟渠重在清整疏浚、畅通水流,山塘重在清淤扩容、增加水量。各乡镇还编制并实施了生态护坡方案,在加快改善农村水利设施的同时,又有效防治了水土流失,促进了美丽乡村建设。三是推进模式突出创新方式。在任务确定上,按照村村有项目、组组有行动的要求,由各乡镇根据群众意愿,自主确定建设内容、任务和重点;在资金分配上,只设定一、二、三等奖,根据各乡镇通过验收的工程数量,实施以奖代补、先建后补,变“先拨款、再做事”为“先办事、再验收,以奖励、求实效”;在指导督查上,全县成立8个督查组对各乡镇进展情况采取每周督查、验收、统计和通报,确保了进度、质量和效益。四是建设主体突出依靠群众。把群众是否同意作为项目立项和开展建设的前提,让群众成为真正的建设者、管理者和受益主体,并结合2013年洪涝干旱灾后反思,加大了大兴农田水利建设的宣传引导力度,冬春水利建设期间,各乡镇出动农村田间水利扩容提质工程建设宣传车进村到组沿线宣传,还制作了固定大型宣传牌,号召受益群众义务投工投劳,动员社会各届人士积极资助、帮扶水利建设工作。通过广泛发动,积极引导投工投劳,鼓励社会力量踊跃捐资、捐物、捐设备,人民群众参与建设的热情空前高涨,涌现出一批典型事例。横市镇任桥村凤形组按照每亩筹资1000元的标准,发动群众筹集近10万元,解决了90多亩水田灌排难题;坝塘镇金洲村动员群众投劳清淤沟渠40公里,清淤建设山塘38口,新增蓄水能力百万方;老粮仓镇双舞村党支书记李喜文动员家族企业(从事珠宝加工)捐资近12万元;菁华铺村李小平先行垫付建设资金10万元;龙田镇企业老板李健康投入10万元。

责编:李珊珊
扫一扫在手机打开当前页