当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--媒体关注
  
人民网:水利部要求着力解决好“南旱北涝”暴露的农田水利突出问题
2013-10-23

  人民网北京10月22日电(尹深)据水利部网站消息,水利部近日下发《水利部关于印发全国冬春农田水利基本建设实施方案的通知》,《通知》要求,各地要结合实际,因地制宜,突出今冬明春农田水利基本建设工作重点,特别是要着力解决好今年“南旱北涝”中暴露出的农田水利薄弱环节和突出问题。

  《通知》要求,要抓紧修复水毁灾损水利工程。充分利用今冬明春农田水利建设的黄金季节,倒排工期,限期修复各类水毁灾损水利设施,特别是水库、堤防、水电站、居民生活供水工程、农田灌排设施和水源工程,确保春播春种和安全度汛,确保群众饮水安全。

  《通知》指出,加强抗旱水源建设和水量调度。认真分析近年来干旱规律和灾情特点,总结抗旱经验教训,密切关注旱情发展,按照大中小微并举、蓄引提调结合的原则,加强重点水源、应急备用水源以及区域水资源配置工程建设,特别是针对今年南方干旱暴露出来的部分地区水源工程缺乏等问题,加快实施全国抗旱规划实施方案,因地制宜建设一批水源工程。完善抗旱预案方案,强化水资源统一调度和计划用水,大力推广先进节水灌溉技术和节水设备,统筹协调生活、生产和生态用水需要,科学应对干旱灾情。

责编:魏永静