当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态
  
广西:党政领导参加水利劳动
2014-01-30

  本站讯 新年伊始,广西四家班子党政领导纷纷深入基层参加水利劳动,推动新一轮冬春水利建设高潮掀起。

  1月28日,自治区党委书记彭清华专程来到田阳县那满镇新立村指挥屯小龙潭灌区参加兴修水利劳动,跟干部群众一起清理渠道淤泥。劳动中,彭清华对大家说,兴修水利是大事,农村水利条件改善了,就可以进行种植结构调整,农民增收就有了保障,要继续掀起水利建设新高潮。

  为加快完善农村水利设施,广西区党委、政府连续第六年在全区范围内开展“兴水利、强基础、惠民生、促发展”主题实践活动,今冬又有18位省级领导参加水利劳动,为冬春水利建设加油鼓劲。自治区四家班子领导和地方党政领导在新年伊始参加水利劳动,带动广大群众投入水利建设,已成为广西一项常态化的工作。

  为确保冬春水利建设任务完成,广西采取政府主导、部门协作、社会动员的办法,凝聚治水兴水的强大合力,推动冬春水利建设高潮的迅速掀起。全区109个县(市、区)均将冬春水利建设列为党政“一把手工程”,采取“一把手抓、抓一把手”的办法来推进落实。针对冬春水利建设投资强度大,民生水利项目点多、线长、面广、量大的特点,各地从工程开工建设伊始就落实检查督察机制,定期检查、跟踪督办,及时解决存在的困难和问题,确保工程进度和质量效益,确保工程安全、资金安全、生产安全、干部安全。

  截至1月下旬,广西冬春水利建设累计完成投资108.12亿元,占计划投资的78%;投入劳动工日8267万个,完成渠道清淤2.79万公里、渠道防渗4831公里,新增恢复有效灌溉面积85万亩,改善灌溉面积240.0万亩;解决农村饮水安全人口364.1万人,完成水库加固495座,新建加固堤防304公里。实现投入和成效自2008年以来的“六连增”。

责编:魏永静