当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--各地动态
  
四川省召开全省农田水利基本建设暨农村饮水安全工作现场会议
2013-12-11

  本站讯 12月5日至6日,四川省农田水利基本建设暨农村饮水安全工作现场会在广元市召开。会议传达了全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,总结交流了去冬今春农田水利基本建设和近年来全省农村饮水安全工作,通报了2013年度“李冰杯”绩效考核情况,安排部署了下一阶段工作。四川省委副书记、省长魏宏出席会议并作讲话,省委常委、省委农工委主任李昌平主持会议,副省长曲木史哈安排了具体工作。

  会议指出,当前四川省农业正处在转型升级发展的关键阶段,农业和农村发展的外部环境和内部条件正在发生新的变化,必须深刻认识到、把握好,有针对性地研究解决措施。要积极有序地推进农村改革,既不能“抢跑”,也不能不做“准备活动”,有序推进试点。要突出并扭住发展现代农业,认真落实中央和省委省政府的各种奖补政策、完善奖励机制,抓好现代农业基础设施建设,提高粮食综合生产能力,打造农产品品牌。要着力并全力开拓农民增收渠道,采取更加具有针对性和可操作性的具体措施,切实增加农民家庭经营、工资性、财产性、转移性等方面收入,破解农民增收难题。

  会议强调,要加强并加快农业基础设施建设。一方面要彻底解决农村饮水安全问题,到“十二五”末,千方百计确保全部解决规划内剩余的831万农村居民和109万农村学校师生的饮水不安全问题。2014年,省政府已将400万农村居民和50万师生人口饮水安全问题列入民生任务。另一方面要加强水利基础设施建设。通过“四个转变” 来强力推动,即:从单向规划向农田水利基本建设综合规划转变,从分散投入向集中投入转变,从面上建设向规模建设转变,从重建轻管向建管并重转变。要深入并创新推进扶贫开发,全面推进“四大片区”扶贫攻坚行动,抓好基础、产业、新村、能力、生态等五大扶贫工程。要统筹并有序抓好美丽新村建设,充分尊重群众意愿,服从城乡一体、产村相融的要求。

  会议要求今冬明春农田水利基本建设在以下五方面下功夫。一是在水利建设上下功夫,为三农发展提供坚实的水资源保障。强力推进骨干水利工程建设;加快推进民生水利建设;全力推进小型农田水利工程建设;大力推进灾后重建工作。二是在农田建设上下功夫,确保粮食安全和农产品供应。2014年全省要建成高标准农田200万亩。三是在基础设施建设上下功夫,改善农村人居环境。四是在综合配套上下功夫,提高农田水利基本建设综合效益。力争每年建成100万亩以上农田水利基本建设综合示范区。五是在深化改革上下功夫,全面激发农田水利基本建设的动力和活力。在2013年底全面完成乡镇基层水利服务机构改革;积极探索完善民办公助、以奖代补、村民自建等建设方式;探索建立工程应急维护资金补助机制;积极推进农业水价改革。

责编:李珊珊