当前位置:首页--专题报道--2013年专题报道--全国冬春农田水利基本建设专题--动员部署
  
四川省:创新四大机制 推动农田水利建设上台阶
2013-10-24

创新四大机制

推动农田水利建设上台阶

四川省人民政府

(2013年10月24日)

四川省副省长 曲木史哈

  去冬以来,四川省坚持农田水利基本建设与灾后重建、两化互动、城乡统筹和扶贫开发相结合,创新规划、建设、投资、保障“四大机制”,持续推进水利、农田、农村基础设施和农村生态环境“四个大规模”建设,成效显著。累计完成投资451.4亿元,比上年增长21.6%,是“十一五”年均投入的近2倍,创历史新高;新增和恢复改善灌溉面积543万亩,建设高标准农田217.6万亩,解决农村安全饮水370万人,建设交通通达通畅工程1.43万公里,夺取了“4.20”抗震救灾、“7.9”等6次特大暴雨抗洪抢险和大面积冬春连旱抗旱工作的胜利。

  一、坚持“多点多极、统筹全域”的规划机制

  按照省委、省政府多点多极支撑发展的战略部署,着力构建区域发展水利规划体系。一是提升重点。谋划成都经济区、天府新区等重点区域水资源发展战略,强力推进节水型社会建设,突出抓好12个全域灌溉试点县。二是次级突破。在川东北、川南和攀西等有条件的市(州),以水定需、量水而行、因水制宜,走高效节水的产业发展道路,突出抓好60 个全域灌溉带动县和100个节水型社会重点县建设。三是夯实底部基础。对少数民族地区、革命老区、边远地区、水库淹没区等特殊区域,因地制宜实施藏区水利、彝家新寨、富民安康、连片扶贫等一系列水利建设。

  二、坚持“整体推进、产村相融”的建设机制

  2011年以来,我省按照“水利主导、科学布局、整体推进、产村相融”的思路,有效整合水利、农业、交通、林业等涉农资金102.7亿元,打造水网、田网、路网、林网“四网”全域覆盖的万亩以上农田水利综合示范区133个,总面积达302万亩。全省依托农田水利基本建设示范区新建和改造现代农业产业基地164.3万亩,推动了52个省级新农村建设示范片建设。

  三、坚持“多元筹集、集中投入”的投资机制

  不断完善以公共财政投入为主导的多元化投资机制。各级财政投入293亿元,占总投入的65%。2012年以来,已从土地出让收益中计提农田水利建设资金21亿多元;通过一事一议、民办公助、产权调动、效益促进、载体推动调动群众筹资13.6亿元,占总投入的11%,投劳3.8亿个工日。在重点工程向家坝灌区建设中创新机制,协调受益的地市共同成立开发公司,积极争取企业资金支持引水隧洞建设。

  四、坚持“高位推动、建管一致”的保障机制

  坚持政府推动,5年来召开了9次由省委、省政府主要领导或分管领导出席的农田水利基本建设会议;全省21个市(州)、171个县(市、区)成立了农田水利基本建设指挥机构。坚持考核促动,省政府连续开展了16届农田水利基本建设“李冰杯”竞赛评比活动,去年奖励工作经费近千万元。坚持改革带动,建立乡镇(流域)水管站2050个,今年底前将实现乡镇全覆盖,组建农民用水户协会5944个、抗旱服务队857个,增加村级水务员1.2万人。

  下一阶段,我们将认真落实本次会议精神,迅速掀起冬春农田水利基本建设新高潮,不断夯实现代农业发展和新农村建设的水利基础。

责编:魏永静