首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2013年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--会议报道
  
国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕宣读国家防总关于2012年全国先进省级防办的表彰决定
  2013-01-06 16:15  

 

国家防总副秘书长、中国气象局副局长矫梅燕宣读国家防总关于2012年全国先进省级防办的表彰决定

关于表彰2012年全国先进省级防办的决定

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团防汛抗旱指挥部,各流域防汛抗旱总指挥部:

  2012年,我国降雨过程多、局地降雨大,洪涝灾害东西并发、南北并重,一些地区发生了严重旱情。全国有70多条河流发生超保证水位洪水,40多条河流发生超历史记录洪水。长江上游发生1981年以来最大洪水,黄河上中游发生1989年以来最大洪水,海河流域大清河水系拒马河发生1963年以来最大洪水,淮河沂沭泗水系沂河发生1993年以来最大洪水。北京、天津、武汉、重庆等184座县级以上城市遭受特大暴雨袭击,城区部分受淹或发生内涝。有7个热带气旋登陆我国,其中有6个在30天内连续登陆,登陆密度之大、频次之高多年罕见。南方部分地区旱情严重,云南、四川、贵州、广西、湖北等省区的部分地区发生了严重的冬春旱,一些地区城乡居民生活和工农业生产受到影响。

  面对严重的水旱灾害,在党中央、国务院的坚强领导下,在国家防总的统一指挥下,各级防汛抗旱指挥部超前部署、精心组织、科学应对,广大军民全力以赴、奋勇拼搏、团结奋战,各有关部门顾全大局、密切配合、通力协作,全面战胜了长江、黄河、淮河、海河等江河洪水,成功抵御了多次台风袭击,有效控制了严重的城市内涝,有力应对了部分地区发生的严重干旱,最大程度减轻了洪涝干旱灾害损失,确保了全国粮食产量“九连增”,防汛抗旱工作取得了全面胜利。

  在今年防汛抗旱斗争中,各级防汛抗旱指挥部办公室以科学发展观为指导,强化大局意识、忧患意识和责任意识,组织各地扎实做好度汛准备、监测预警、防洪调度、应急抢险、群众转移安置、抗旱调水、保障体系建设等方面工作,为各级政府做好防汛抗旱工作提供了强有力的支撑,为保护人民群众生命财产安全、保障国民经济持续健康发展、维护社会和谐稳定做出了积极贡献。

  为进一步促进防汛抗旱各项工作有力、有序、有效开展,国家防汛抗旱总指挥部决定,对2012年防汛抗旱工作成绩突出的天津市等17个省级防办和流域防办予以表彰。希望受到表彰的单位在新的起点上,再接再厉,不断进取,在今后防汛抗旱工作中做出新的更大成绩。

  全国各级防办要以受到表彰的先进防办为榜样,学习他们精心组织、超前部署的工作作风,不怕疲劳、不屈不挠的毅力和勇气,顾全大局、人民利益至上的观念和意识。在今后的工作中,深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,扎实工作、埋头苦干,锐意进取、顽强拼搏,为开创防汛抗旱工作新局面努力奋斗。

  附件:2012年全国先进省级防办名单

二〇一二年十二月二十五日

2012年全国先进省级防办名单
作者:   责编:杨非