首 页    |    重要讲话    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2013年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
天津市防汛抗旱指挥部:全面动员 科学防控 防汛抗洪工作成效显著
  2013-01-06 16:37  

  2012年7月中下旬,天津市连续遭受三场强降雨袭击。特别是7月21日强降雨引发北运河20年一遇洪水,水位和流量均列1949年以来第一位,青龙湾减河发生建国以来最大洪水,城乡积水严重。天津市认真贯彻落实党中央、国务院领导的重要指示,按照国家防总、海河防总的部署,紧急动员、科学防控,社会协同作战,实现了确保群众生命安全的目标,夺取了防汛排涝和抗洪抢险的全面胜利。主要得益于:
  一、领导重视,靠前指挥。市委书记张高丽和市长黄兴国多次组织召开防汛会商会议,并深入防汛抗洪一线,部署和指挥防汛抢险工作。市委常委、常务副市长崔津渡及各位分管副市长分别在市应急中心、市防指和市区分部坐镇指挥,并到防汛前沿检查工作落实情况。区县党政一把手亲力亲为,一线指挥,坚持水不退净、险不排除、不离前线;市防指成员单位领导迅速反应,积极应对,有力地推动了防汛抢险工作深入开展。

  二、超前准备,迅速响应。按照抓早、抓紧、抓实的原则,我市汛前积极调整充实防汛组织机构,举办区县行政首长防汛培训班。修订了防汛应急响应和工作规程。大力推进独流减河和永定新河综合治理工程建设,为保证防汛安全打下了坚实基础。针对上防洪水、中防沥涝、下防海潮的特点,我市提早降低河道水位,预留调蓄空间。接到预警后,按照防洪预案响应机制的规定,及时启动防汛Ⅲ级应急响应,组织市有关部门上岗到位,积极开展设施设备维护、河道堤防加固、行洪障碍清除、抢险队伍集结等工作,全力以赴投入到抗击暴雨洪水的斗争中。

  三、精心研判,科学调度。面对河道高水位行洪和城乡严重积水严峻局面,我市加强监测会商,精心采取得力调度措施。当青龙湾减河迎战超行洪能力洪峰时,坚持提前分流、层层节制、限排错峰,采用上游北运河、秦黄干渠层层分泄洪水,中游农田错峰排涝,下游闸涵赶潮放水的措施,使洪峰安全入海,避免了向蓄滞洪区分洪。当多个河道同时泄水时,采取永定新河闸群联合调度措施,使金钟河、北京排污河、蓟运河洪沥水顺利下泄。当城乡排水发生矛盾时,充分考虑农田淹泡承受能力,先排除城市积水后迅速安排农田排涝,有效减轻淹泡损失。当中心城区局部积水严重时,反向运用新开河耳闸,降低新开河水位,帮助积水迅速排出。

  四、措施得力,处置有方。国家防总派出专家组来津,给我市的抗洪抢险工作给予有力的支持。市防办工作组分赴青龙湾减河沿线各区县,指导防汛抢险和群众转移避险,并紧急支援防汛抢险物资。区县党政领导亲力亲为,一线指挥,全力组织固堤查险、排除积水和转移危险地区群众。抢险队伍紧急出动上堤查险,调集防汛物资抢搭子埝,党员干部和部队官兵坚持水不退净、险不排除、不离前线,军民并肩作战,奋力抗洪抢险。市防指各部门分工负责,通力协作,集结应急抢险车辆,落实防汛抢险物资,加强泵站电力保障,落实工程度汛措施,逐一排查道路、桥梁、公路隐患,加强交通疏导,对下沉地道实施交通管制,完善地下设施安全措施。新闻媒体深入第一线跟踪报道,充分发挥了舆论引领、正面报道、凝聚力量的作用。广大人民群众互帮互助,奉献爱心,展现了天津人民积极乐观的态度,以实际行动诠释天津精神。

  经过全市区县、各部门昼夜奋战,迎战“7·21”暴雨洪水实现了黄兴国市长提出的“确保不决口,力争不分洪”的目标。在接踵而至的“7·25”、“7·30”强降雨防御工作中,继续发扬连续作战的精神,采取更得力的措施,经受了更艰巨的考验,全市没有一例人员伤亡,河道没有发生大的险情,洪涝潮灾害损失降到了最低,城市生产生活秩序井然。

  通过强降雨的实战考验,也暴露出工作中的薄弱环节和问题。我们将深入贯彻落实党的十八大会议精神,按照这次会议的工作部署,虚心学习兄弟省市的好经验做法,进一步做好天津的防汛抗旱工作,努力开创防汛抗旱工作的新局面。

作者:   责编:杨非
 
 
京ICP备14010557号 全国防汛抗旱总指挥部办公室版权所有 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号