首 页    |    重要讲话    |    工作报告    |    会议报道    |    交流发言    |    媒体聚焦
 
  首页--专题报道--2013年专题报道--全国防汛抗旱工作视频会议--交流发言
  
河南省防汛抗旱指挥部:加强防办自身能力建设 着力提升应急保障水平
  2013-01-06 16:35  

各位领导,同志们:

  根据会议安排,现将近年来河南省防办自身能力建设的主要做法简要汇报如下:

  一是强化应急队伍建设。省编办批复的6名正处级防汛抗旱督察专员已选配到位,信阳市、濮阳市也配备了正科级防汛抗旱督察专员,与之配套的《河南省防汛抗旱督察实施细则》已印发施行。经省编办批复,“河南省水利物资站”更名为“河南省防汛抗旱物资储备中心”,全供事业编制27人,全新的1.5万平方米标准化防汛抗旱物资仓库基本建成;“河南省防汛通信总站”更名为“河南省水利信息中心”,全供事业编制28人,实现了职能的扩大和转变;潜水队更名为“河南省水下救助抢险队”,从信阳迁至郑州,单位级别由科级提升为处级,全供事业编制20人。省防指和武警河南省总队成立了“武警河南省防汛抗旱抢险突击队”,已配备431人和400多万元物资设备,汛期由省防指统一调度指挥,同时联合发文要求市、县防指与武警部队联合建立本级的防汛抗旱抢险突击队。

  二是强化防汛抗旱指挥系统建设。我省防汛抗旱指挥系统已联通18个省辖市、79个县防指、145个乡政府及34个相关单位,拥有省水情中心、14个市级水情分中心、3547个雨水情自动监测站和210个墒情监测站。正在建设56个平原县计算机网络及视频会商系统和264个山区乡(镇)视频会商会议系统,计划2013年汛前全部完成投入使用。

  三是强化山洪灾害监测预警系统建设。国家安排的山洪灾害防御非工程措施建设项目,涉及我省13个省辖市79个县,总投资4.62亿元。经过省财政、水利、国土资源、气象部门协同配合,于2012年5月底全部建成并投入运用,通过及时监测预警,安全转移4.6万多人,减灾效益十分明显。

  四是强化抗旱服务组织建设。我省利用中央资金2.62亿元,组建了131个县级抗旱服务队,并制定了《河南省抗旱服务组织建设管理办法》。省防办在全省选择10个县作为试点,将防汛抢险队、打井队、农水技术指导站等进行整合,并在资金上给予扶持,通过以点带面,以点促面,促进抗旱服务长效机制的有效建立。

  五是强化宣传培训。从2006年开始,省防指连续7年举办防汛抗旱行政首长培训班,每次组织全省50-60名主管副县长参加培训。2012年,省防办专门对全省28座大型及重点中型水库管理局、水库水文站60多名业务骨干进行了洪水预报及调度业务培训;举办了两批“全省山洪灾害监测预警系统应用维护培训班”,对市、县163名维护人员进行了为期10余天的脱产培训。结合2011年省防办编制的《山洪灾害防御常识》专题片、宣传画册和培训手册,各级层层开展了不同形式的宣传和培训。

  六是强化经费保障。目前,已列入省级财政预算的有特大防汛抗旱经费3000万元、省本级防汛费850万元、雨水墒情及地下水自动监测系统运行维护经费200万元,为防汛抗旱工作顺利开展提供了有力的经费保障。

  会后,我们将认真贯彻落实这次会议精神,学习、借鉴兄弟省市的先进经验,着力抓好防办自身能力建设:一是继续督促市县尽快将防汛抗旱督察专员配备到位,全面落实防汛抗旱督察制度;二是对各级防办人员开展多层次、多形式的业务培训;三是研究制定防汛抗旱应急队伍建设管理办法,完善落实各项规章制度,切实加强规范化建设与管理。争取在较短时间内,建立起一支素质过硬、善打硬仗、技术精良的防汛抗旱队伍,全面提升防汛抗旱应急保障能力和水平。

  谢谢大家!

作者:   责编:杨非