流域综合规划是开发、利用、节约、保护水资源和防治水害的总体部署,是政府规范流域水事活动、实施流域管理与水资源管理的重要依据。为积极应对流域治理开发面临的新情况、新挑战,2007年1月,国务院部署启动了全国流域综合规划修编工作。2013年3月,七大流域综合规划全部得到国务院批复。为使广大读者更加深入地了解七大流域综合规划修编背景,规划原则、目标、特点等内容,我们推出本专题,对七大流域综合规划进行了权威、深入、细致的解读。
修编背景
     上世纪50年代初期,新中国百废待兴,针对我国水旱灾害严重、水利基础设施薄弱的突出问题,特别是1950年淮河大水和1954年长江特大洪水等洪涝……详细
规划原则
    坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发〔2011〕1号)精神,以完善流域防洪减灾、水资……详细
规划目标
       到2020年,流域防洪减灾体系基本建成,山洪灾害防御能力显著提高;城乡供水和农业灌溉能力明显增强,城乡居民生活用水全面保障;水生态环境……详细
规划特点
      针对流域治理开发面临的新情况、新挑战,本次综合规划修编系统分析了全球气候变化和流域下垫面条件改变对流域洪水、干旱、水资源、生态环境以及……详细
流域详解
大事记

2007年1月5日全国流域综合规划修编工作会议召开,新一轮流域综合规划修编工作全面启动。

   

2007年2月8~9日,流域综合规划修编任务书编制讨论会召开。

  

2007年3月,水利部成立流域综合规划修编工作领导小组及其办公室,矫勇副部长任领导小组组长。水利部成立流域综合规划修编技术咨询专家组,刘宁总工程师任专家组组长。  

 

2007年4月5日,全国流域综合规划修编工作领导小组办公室成员名单印发,同时明确办公室工作制度。

   

2007年4月2日~7日,各流域综合规划修编任务书进行集中讨论和修改。  

 

2007年5月9~11日,水利部科学技术委员会和流域综合规划修编技术咨询专家组在北京联合召开七大流域综合规划修编任务书专家咨询会。

  

2007年6月6日,《流域综合规划修编任务书》通过专家审查。

  

2007年7月18日,流域综合规划修编部际联席会议第一次全体会议在京召开。  

 

2007年8月9日,流域综合规划修编工作领导小组第一次工作会议在北京召开。

  

2007年8月,水利部批复七大江河流域综合规划修编任务书。   

 

2007年10月,水利部、国家发展和改革委员会、国土资源部、建设部、交通部、农业部、国家环保总局、国家林业局、中国气象局、国家海洋局10部委联合印发《关于加强协作共同做好流域综合规划修编工作的通知》(水规计[2007]429号)。

  

2007年12月6日~8日,在北京举办全国流域综合规划修编培训班。

  

2008年1月,水利部转发国家发展改革委关于流域综合规划修编任务书批复的通知(办规计[2008]25号),批复《流域综合规划修编任务书》。

 

2008年4月18日,召开流域综合规划修编技术工作会议,研究流域综合规划修编工作中有关重大技术问题。  

 

2008年11月17日~18日,完成全国流域综合规划修编四个专题研究阶段成果检查。  

 

2008年12月9日,召开淮河流域综合规划修编"淮河流域生态用水调度专题研究"专家咨询会。

  

2008年12月11日,召开黄河流域综合规划修编"黄河水沙调控体系建设规划"专家咨询会。

  

2009年5月14日,水利部流域综合规划修编工作领导小组召开第三次会议,听取了流域综合规划修编工作情况汇报,对进一步做好全国流域综合规划修编工作进行了部署。   

 

2010年2月24-27日,长江、辽河流域综合规划通过专家评审。

  

2010年5月31日-6月3日,黄河、海河流域综合规划通过专家评审。

  

2010年9月16-19日,淮河、太湖流域综合规划通过专家评审。  

 

2010年10月,长江、辽河流域综合规划通过中咨公司评估。

  

2010年11月,黄河流域综合规划通过中咨公司评估。

  

2010年12月1-4日,珠江、松花江流域综合规划通过专家评审。

  

2011年3月,淮河流域综合规划通过中咨公司评估。  

 

2011年5月,海河流域综合规划通过中咨公司评估。

  

2011年7月,珠江、太湖流域综合规划通过中咨公司评估。

  

2011年8月,松花江流域综合规划通过中咨公司评估。  

 

2011年9月,流域综合规划环境影响评价篇章通过了环保部、水利部联合组织的专家论证。

 

2011年11月7日,召开流域综合规划修编部际联席会议,审议通过长江、辽河流域综合规划。

  

2011年12月14日,召开流域综合规划修编部际联席会议,审议通过黄河、淮河流域综合规划。

   

2012年4月,长江、黄河、淮河、辽河流域综合规划通过部长办公会审议。

  

2012年5月23日,召开流域综合规划修编部际联席会议,审议通过海河、珠江、松花江、太湖流域综合规划。

  

2012年8月,海河、珠江、松花江、太湖流域综合规划通过部长办公会审议。

   

2012年11月,长江、辽河流域综合规划上报国务院。

  

2012年12月26日,国务院批复《长江流域综合规划(2012-2030年)》、《辽河流域综合规划(2012-2030年)》。

  

2013年2月,黄河、海河、淮河、珠江、松花江、太湖流域综合规划上报国务院。

  

2013年3月2日,国务院批复《黄河流域综合规划(2012-2030年)》、《海河流域综合规划(2012-2030年)》、《淮河流域综合规划(2012-2030年)》、《珠江流域综合规划(2012-2030年)》、《松花江流域综合规划(2012-2030年)》、《太湖流域综合规划(2012-2030年)》。

 

 

 

 

中华人民共和国水利部
>>>>