首页--专题报道--2013年专题报道--2013防汛抗洪--防汛抗旱水文测报常识--常识--水文基本知识
  
什么是水文工作?
2010-08-10

  水文是国家经济建设和社会发展的一项重要基础工作,通过对流量、水位、降水、蒸发、泥沙、水质、地下水、水温、冰凌等项目的长期、连续观测,收集系统、全面的水文资料,并通过水文情报预报、水资源分析计算,水资源评价、水质评价等工作,为流域综合治理开发、防汛抗旱、工程建设、水资源开发和可持续利用和保护,提供科学的决策依据。

  多年来,水文为防汛抗旱减灾工作做出了巨大贡献,在水资源管理工作中做出了突出贡献,在国民经济发展规划、水工程建管中做出了重要贡献,在社会公益服务方面做出了显著贡献。随着经济社会的发展,四大水问题已成为经济社会面临的突出问题,要解决这些问题,实现人水和谐,水文是基础、是前提。

  目前,中国水文工作实行中央和地方分级管理。国家在水利部设立水文局,水利部派出的7大流域机构设有水文局(处),管理20个区域水文水资源(勘测)局;各省、自治区、直辖市水利厅(局)均设立水文水资源(勘测)局,管理271个地市水文水资源(勘测)局。近年来,中国地方水文管理体制的改革,实行以省水行政主管部门管理为主,地、县级政府为辅的双重领导管理体制,明确行业管理和建立双重财政投入的相关责任。

  水利部水文局是水利部具有行政管理职能的事业单位,主要负责全国水文行业的管理,组织指导全国地表水、地下水水量和水质的监测、分析和水资源评价;承担国家重点防洪地区和重要大型水库水情、雨情信息的收集、处理及预测、预报,为国家防汛抗旱总指挥部提供决策依据;负责水利系统通信和信息化的行业管理,为国家防总和水利部提供通信和计算机系统保障。

作者:   责编:魏永静