当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--中华环保世纪行专题--媒体报道
经济日报:依法管水科学治水 节约用水——访全国人大环资委副主任委员张文台
  2012-07-10 15:03  

  记者:6月27日,全国人大常委会听取了《国务院关于保障饮用水安全工作情况的汇报》。今年是全国人大常委会2002年修订通过的《水法》颁布实施10周年,也是我国最严格水资源管理制度实施第一年,如何理解最严格水资源管理制度的重要意义?

  张文台:我国一方面水资源稀缺,另一方面水资源浪费严重。与此同时,我国的水污染不断向纵深发展,由地表水到地下水,由江河湖泊到海洋。最严格水资源管理制度,既是解决当前发展问题的重要举措,也是百年大计。全面贯彻落实好《水法》和最严格水资源管理制度,努力促进水资源可持续利用,事关中华民族长远发展,事关子孙后代福祉。

  去年的中央一号文件,从保障国家水资源安全、粮食安全、经济安全、生态安全的战略全局出发,明确要求实行最严格的水资源管理制度。今年年初,国务院又专门出台了关于实行最严格水资源管理制度的意见,对实行最严格水资源管理制度作出进一步的安排。这一系列大政方针制定和出台,是中央从经济社会发展全局出发作出的重大决策,对从根本上解决我国水资源问题、保障经济社会又好又快发展具有非常重要意义。

  记者:今年的中华环保世纪行,把“饮水安全”、“水资源管理”作为重要的主题,如何从我国经济社会可持续发展的角度来理解水作为重要战略资源的作用和意义?

  张文台:水是生命之源、生产之要、生态之基,我国人多水少、水资源时空分布不均,这种基本国情水情决定了必须将节约和保护水资源作为经济社会发展长期坚持的战略方针。改革开放以来,我国经济社会快速发展,取得了举世瞩目的成就,但也付出了巨大的资源环境代价。随着工业化、城镇化的快速推进,水资源短缺、水环境恶化等问题日趋严重,发展和水资源的矛盾愈加突出。如果不改变这种状况,水资源难以承载,水环境难以承受,经济发展难以为继。我们必须从经济社会可持续发展的全局出发,进一步增强水忧患意识、水危机意识、水安全意识和节约保护意识,坚持以人为本、人水和谐,坚定落实最严格水资源管理制度,坚守水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”,大力促进水资源合理开发、优化配置、全面节约和有效保护。

  记者:您认为当前我国的水资源管理需要从哪些方面着手,下一步又应着重解决哪些问题?

  张文台:第一,要推动科学治水。这一方面需要强化生态治水,把生态保护和水环境保护结合起来,如湿地保护表面上看是环保问题,却对水环境改善有重要意义;另一方面需要加大工程治水力度,水的许多问题都需要通过科学规划、以工程实施为抓手来解决,如污水处理工程、中水利用工程、农业节水微灌滴灌工程,都需要大规模投资。

  第二,要实施依法管水。《水法》颁布实施10年来,许多地方都相继颁布实施了相关地方性政策法规,如四川为确保饮水安全,建立了较为完善的水源地保护地方法规体系、宁夏的水权分配也通过地方法规得以进一步明晰。但“管水”的体制不顺、法制不严、政策不配套,导致多头管理、管理效率不高的问题,在我国许多地区仍然存在。

  第三,要强调节约用水。我国一方面水资源短缺,另一方面用水效率远远落后于世界先进水平,节约用水是惟一出路。节水,涉及多个领域。要在全社会形成群众自觉节水的良好氛围,要通过推广新灌溉技术实现农业节水,也要通过结构调整进行工业节水,此外,再生水利用空间十分巨大,应当充分挖掘。

  第四,要保障安全供水。饮水安全是重要的民生问题,保障饮水安全首先要确保水源安全,防范污染;其次要确保水厂运行安全,我国从7月1日起全面实施新的《生活饮用水卫生标准》,水厂的投入、设备、运行监管等方面都需要加强;再次要确保管网安全,新建住宅供水管网高标准建设的同时,加快改造老化的、易带来“二次污染”的老旧管网。

  下一步我国的水资源管理还应重点研究流域管理和区域管理相结合,实现水利现代化等问题。(经济日报2012年7月4日15版  记者鲍晓倩)

责编:杨柳  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号