当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--中华环保世纪行专题--背景素材
宁东能源化工基地管委会关于落实水资源环境管理情况
  2012-06-25 09:43  

  一、宁东能源化工基地基本情况

  宁东能源化工基地位于宁夏回族自治区中东部,银川市东南部,规划区总面积约3484平方公里,东以鸳鸯湖、马家滩、萌城矿区的边界为限;西以白芨滩东界接壤,延伸到积家井、韦州矿区西界;南至韦州矿区和萌城矿区的最南端延省界的连接线;北邻内蒙古自治区鄂托克前旗。东西宽16-41km,南北长127km。范围覆盖灵武市、盐池县、同心县、红寺堡开发区等4个县市(区)。规划建设煤化工、临河、灵州、太阳山4大综合项目区以及后备工业发展用地,规划总面积284平方公里。其中核心区包括宁东镇、煤化工园区和临河综合项目区A、B区,主要以煤炭、电力、煤化工和新材料为主导产业,以煤化工深加工、资源综合利用和配套产业为补充,形成相对集中、互为补充、协调发展的能源化工产业体系,是我区实现全面建设小康社会目标的“一号工程”,被国家列为大型煤炭生产基地、“西电东送”火电基地、大型煤化工产业基地和循环经济示范区。

  宁东基地规划到2020年,投资达5000多亿元,形成煤炭年开采能力1.3亿吨,电力装机容量1600万千瓦,煤化工产成品生产能力达2300万吨以上,新材料产成品生产能力260万吨以上。

  截至目前,宁东基地已累计完成固定资产投资1700亿元,原煤产量达到5530万吨,火电装机达到813 万千瓦,宁东至山东±660千伏直流输电工程外送197亿度,煤化工产能达到518万吨。

  二、宁东能源化工基地水环境现状

  宁东地区属于荒漠化地区,常年干旱少雨,核心区内水域主要有鸭子荡水库、西天河。西天河系宁东地区泄洪沟,自东向西汇入灵武东沟。上游主要汇集宁东地区自然降水及部分矿井水、高盐水等,由企业筑坝拦截形成企业内部的景观湖泊。鸭子荡水库位于灵武市东部,宁东镇西部,是宁东供水工程的核心,是宁东基地生产和生活用水的重要水源。该水库2004年底开始蓄水,至今已运行7年,水库水域面积约3800亩,最大水深达到24米。水库流域面积15平方公里,总库容为2400万立方米,日供水量达到40万吨左右。

  但随着宁东基地产业集群的快速发展,对水资源的需求量将持续增长,对此,各企业通过实施黄河水权有偿转换制度的方式,满足其用水需求。同时各企业加大资金引进先进的处理设施做到达标排放,并通过引进BOT模式,进行中水回用,有效地提高水的循环利用率,节约了大量水资源。

  三、水环境保护主要做法

  宁东基地建设以来,特别是自治区宁东管委会成立以来,全面落实科学发展观、坚持可持续发展,把经济发展和保护环境当做基地发展的首要任务来抓。牢固树立总量控制、优化配置、合理开发、有效保护的理念,落实最严格的水资源管理制度。

  (一)因地制宜,合理规划水资源。根据宁东地区的实际,通过改革用水的方式、着力提高用水效率,促进水资源的合理利用。采用政府统一领导、部门协作配合、全社会广泛参与的工作机制,把水资源保护、供水、节水等工作纳入年度重点工作内容中。编制完成了《宁东基地“十二五”总体发展规划》、《宁东基地“十二五”环境保护规划》、《宁东基地污水处理和中水回用规划》等,为合理利用水资源奠定了基础。

  (二)高效利用水资源。统筹安排生产、生活和生态建设用水,要求企业生产必须采用先进的耗水指标节约用水,对水资源进行循环和梯级利用,尽量降低一次水的用水量。其中:宁夏京能发电厂采用了表面式间接空冷,实现了年节水1400万吨,节水效率达到了75%~80%;

  (三)加大生活污水的集污及处理力度,提高循环利用和中水的回用率。其中,宁夏万邦达污水处理厂,引用了污水回用的理念,将回用水处理后作为煤化工基地各化工装置工业冷却循环水补给水。最大污水处理能力为36000m3/d,正常处理污水量为900m3/h,回用率为73.33%。

  (四)完善园区基础设施建设。建设临河综合园区A区和宁东煤化工园区B区污水处理项目。临河A区宇库污水设计处理能力2万吨,预计下半年投入试运行。宁东煤化工园区B区污水处理项目力争年底完成主体工程,2013年上半年建成运营,从而进一步提升园区水污染综合治理能力与水平。

  (五)开展高盐水、矿井水综合治理工作。基于宁东基地煤化工项目的不断投产,高盐水、矿井水排放总量将逐年增大。对此,为加强基地高盐水科学处置、高效利用和实现零排放的要求,面向全国公开招标筛选确定了三家专业机构,对宁东基地煤化工高盐水和矿井水综合处理提出技术和管理方案。今年5月中旬,邀请中国工程院王浩院士等五位区内外专家对高盐水和矿井水处置方案进行了初审。6月下旬,在确定高盐水、矿井水BOT方案边界条件的基础上,再次召开宁东基地高盐水、矿井水处理回用BOT方案审查会,进一步明确高盐水和矿井水处理利用模式,极大地推进了宁东基地的综合利用和矿井水的循环利用。

  目前,虽然在落实水资源环境管理方面做了大量工作,取得了一定成绩,但是由于宁东基地企业用水量大,煤化工等行业的矿井水的排放量较大,循环利用率亟待加大,因此水资源的保护和水污染防治工作任重道远,必须采取有力的措施,加强管理水资源保护。

  三、下一步工作的重点

  (一)加快推进污水处理回用工程的建设。采用BOT模式,加快推进宁东基地临河综合项目区A区、宁东煤化工B区工业污水处理项目和宁东镇生活污水集污管网建设。建成后,宁东基地3座污水处理厂及配套管网150km,实现污水处理能力7万m3/d,中水回用能力5.6万m3/d。处理后的再生水全部用于生产装置循环冷却水系统补水和除灰、煤场降尘、冲洗、消防洒水和生态绿化等用水,能有效提高水循环利用率。

  (二)加快推进高盐水、矿井水综合治理工作。以神华宁煤为试点,确定宁东基地、矿井水最终技术经济方案,争取高效解决高盐水、矿井水处理排放问题,为创建宁东能源化工基地循环经济示范园奠定基础,为国内同类工业园区提供典范。研究制定高盐水处理的支持性政策,重点对处理高盐水、矿井水效果明显、技术可行、成本经济的企业,采取“以奖代补”的形式给予支持,鼓励最大可能实现高盐水综合利用和矿井水的循环利用。

  (三)加快推进生态湿地的建设。2004年建成了鸭子荡水库一期供水工程,水库库容2400万立方米,年供水量1.597亿立方米/年,是宁东能源化工基地生产和生活用水的重要水源。为了充分发挥鸭子荡水库防风固沙、水土保持、气候调节、提高生物多样性、丰富生态景观的湿地功能以及调洪蓄水、涵养水源、净化水质的水利功能,正在加快建设宁东重要水源地鸭子荡水库二期工程,届时,将形成库容规模8000万m3,水域面积约500平方公里的国家级水利风景区。为宁东基地经济社会发展提供稳定优质水源保障。

  (四)加快协调水价调节机制。针对宁东基地产业特性,为了促进水资源有效利用,目前,正在协调有关部门商定水价调节机制,用经济的手段促进水资源的循环利用。

  (五)加快发展科技支撑力量。根据宁东基地总体规划,大力发展循环经济,通过加大企业的清洁生产,降低GDP水耗,同时推广和研究国内外先进的节水节能技术,充分运用在宁东基地煤化工等行业的污水治理中。

责编:魏永静  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号