当前位置:首页--专题报道--2012年专题报道--中华环保世纪行专题--背景素材
东江流域管理局落实最严格水资源管理制度工作情况
  2012-06-11 08:42  

  东江发源于江西省寻乌县桠髻钵山,流经龙川、东源、源城、紫金、惠阳、惠城、博罗至东莞石龙,分南北两水道注入东江三角洲网河区,入狮子洋由虎门出海。流域总面积35340 km2,其中广东省境内31840 km2,占流域总面积的90.1%,占广东省国土面积的18%。东江流域多年平均径流量326.6亿m3,是广东省广州东部、深圳、河源、惠州、东莞等地的主要供水水源,同时担负着对港供水的重要任务,是广东省重要的“政治水、经济水、生命水”。我局从2007年1月成立至今,在省水利厅的正确领导和流域各市的支持配合下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央水利方针政策,按照省水利厅党组的治水思路,紧紧围绕“打造一支过硬的流域管理队伍、建设一个科学的水量水质监控系统、建立一套高效的管理机制、构筑一个良好的工作环境”的发展目标,认真履行工作职责,扎实开展流域水资源管理各项工作,有力地保障了东江流域及深圳、香港特区近4000万人的用水安全。特别是2011年以来,我局认真贯彻落实中央1号文件、中央水利工作会议和省委9号文件、全省工作会议精神,扎实开展实施最严格水资源管理制度相关工作,取得了明显成效。我们的主要做法是:

  一、以组织实施水量调度为重点,推进水资源统一管理

  随着经济社会的快速发展,东江流域水资源开发已处于承载能力警戒范围,加上水资源时空分布不均,上下游发展不平衡、区域用水矛盾日益尖锐、水污染未得到有效控制,水资源管理和保护责、权、利不清,保护难度不断加大等问题日益突出,供水问题已经成为受水区经济发展的“瓶颈”。广东省政府高度重视解决东江水资源问题,于2008年8月颁布实施了《广东省东江流域水资源分配方案》(下称《分水方案》),遵循公平公正、兼顾现状与发展、可持续利用和节约保护、优先保证生活和生态基本用水、水量水质双控制等原则,确定了东江水资源开发利用的红线和重要断面水量水质双控制目标,科学分配受水各地市及香港的取水量指标。贯彻实施《分水方案》,标志着东江流域成为广东省乃至我国第一个实施水量、水质双控制的流域,为我国南方丰水地区合理配置水资源,建设资源节约型、环境友好型社会提供了有益的示范和借鉴。

  同时,为有效实施东江分水方案,控制流域用水总量和规范用水秩序,从2008年开始,我局已组织实施了4次枯水期和2次汛期水量调度,逐步实现了全年水量调度。通过按照“蓄丰补枯”原则,对东江流域水资源实施统一调度和管理,明确各主要控制断面的流量、水质控制目标,规定新丰江、枫树坝、白盆珠三大水库水量调度要求和各有关涉水单位的职责和任务,在汛期雨量充沛时多蓄存洪水资源,在枯水期来水减少时通过控制新丰江、枫树坝和白盆珠水库三大水库的出库流量,确保东江博罗站日均流量按《分水方案》要求不小于320 m3/s来满足东江下游生产、生活、生态用水之需。组织实施水量调度主要是通过掌握三大水库蓄水状况与流域水雨情预测分析成果的基础上,在统筹考虑防汛、供水、发电、生态等各方面的用水需求和听取各方意见前提下,组织编制《调度实施方案》;加强与电力部门联系,协调好水调与电调的关系,充分发挥三大水库的调蓄性能;与下游主要取水口建立咸潮信息实时通报机制,利用东江水利枢纽有效实施压咸调度;建立决策会商机制,当遇到水雨情实际形势与水调方案预测不一致等特殊情况时,及时调整水调方案,进行动态调度,在保证供水安全前提下充分节约水资源。同时,认真组织做好控制断面流量、水质和重要排污口的监测工作,每半月发布一期《水量调度情况通报》,每季编发一期《东江流域水资源动态》,及时向上级领导和有关单位反映水量调度情况;委托第三方有资质的单位对水调效果进行评估等手段,总结调水经验。通过以上有效措施,有效控制流域用水总量,提高供水、发电、环境生态等综合效益,保障了受水区的用水安全,尤其为广州亚运会和深圳大运会的成功举办提供了水安全保障。经过目前正在实施的2012年汛期水量调度,计划到9月末,新丰江水位控制不低于112m,对应蓄水量为93.51亿m3;枫树坝水位控制不低于162m,对应蓄水量为13.30亿m3;白盆珠水位回蓄至76m,对应蓄水量为4.6亿m3;三大水库总可调水量63.6亿 m3,将比汛前4月1日增加30.6亿 m3。

  通过近四年的水量调度,在保障供水安全的基础上,逐步摆脱了流域调水紧张局面,三大水库调蓄作用和综合效益大大加强。尤其是新丰江水库,作为一个完全多年调节水库,水库水资源的利用日趋科学合理,基本打下了应对连续两三个枯水年的水量基础,保障供水安全的能力得以发挥和提升。

  二、以实施最严格水资源管理制度为主线,推进节水型社会建设

  按照广东省水利厅党组的决策部署,在东江流域率先全面实行最严格水资源管理制度,强化流域水资源的统一管理、科学调配、有效节约和严格保护,探索实践最严格水资源管理的有效模式,加快推进节水型社会建设。一方面,编制完成《广东省东江流域加快实施最严格水资源管理制度试点工作方案》,并已上报省厅,加快实施流域水资源管理“三条红线”控制和建立“四项制度”,努力为全省探索实践最严格水资源管理的有效模式发挥试点示范作用。《试点工作方案》旨在通过重点推进东江水资源水量水质监控系统建设,新丰江、枫树坝和白盆珠三大水库库区水资源保护,重点饮用水水源地保护,入河排污口监督管理,流域节水型社会建设和深化规范流域水资源统一调配,深化流域主要取水户取水许可管理等工作,探索实践最严格水资源管理的有效模式,为“加快转型升级、建设幸福广东”提供有力支撑。《试点工作方案》突出东江流域的特点,围绕“三条红线”控制管理和责任考核,体现“先行先试”的实践要求,提出了九大工作任务:一是率先实现流域水资源统一调度,规范取用水行为,先行探索建立流域水权转让制度;二是率先分类推进节水型社会建设,先行开展非常规水资源利用;三是率先发布流域纳污能力,先行实施流域纳污总量控制,强化入河排污口监督管理;四是率先建成流域水资源监控系统,实现水资源动态决策管理;五是率先完成备用水源体系建设,强化流域饮用水源安全保障;六是率先开展流域生态系统建设与库区水资源保护,加快流域水生态系统保护与修复;七是率先形成流域最严格水资源管理制度体系,强化流域水资源分区分类综合管理;八是加强流域水资源监管机构和人才队伍的建设,率先建成流域水资源监管体系;九是分年度总结东江流域最严格水资源管理实施成果,为广东省实施最严格水资源管理制度提供示范。

  另一方面,严格贯彻落实《水法》和《取水许可和水资源费征收管理条例》,强化水行政执法监督,认真做好取水户日常监管和水资源费征收工作,严格执行水资源费征收标准,充分发挥水资源费在水资源优化配置、节约利用和有效保护等方面的经济杠杆作用。我局自2010年5月代省水利厅征收水资源费以来,深化对省管取水户的日常监管工作,不定期前往粤港供水公司等主要取水户查看取水计量设施、了解日常取水等情况。同时,配合省水利厅做好省管取水户年度取水许可总结和取水计划申请的上报工作,配合做好水资源公报、水务管理年报、水资源管理年报、节约用水通报等“四报”工作。至今为止,我局共计代征收水资源费3.5亿元。

  三、以推动水资源管理立法工作为抓手,强化水资源有效保护

  一方面,积极推进《广东省东江流域新丰江枫树坝白盆珠水库库区水资源保护办法》的出台实施。进一步强化了三大水库水资源保护的重要性,明确了水库库区各级政府、水行政主管部门和环保、国土、林业、渔业、农业以及水库工程管理单位的工作职责,进一步加大对三大水库库区水资源保护力度。该办法于2011年5月1日起开始实施。为切实抓好贯彻实施,我局正按照省厅统一部署,积极推进三大水库确界立碑、库区水资源保护规划编制、水资源质量监测等工作的开展,以切实从源头上保护好东江水。

  另一方面,按照《分水方案》要求,抓紧制订《广东省东江流域水量调度管理办法》。目前,该《办法》(送审稿)已报省水利厅,争取年内报省政府颁布实施。《办法》旨在进一步规范和加强东江流域水资源统一调度管理,解决水量调度工作中存在部分单位职责不清、监管措施及要求不够明确等问题,保障实行最严格水资源管理制度,推进依法管水和保障流域供水安全提供坚强的法律保障。

  四、以打造科技研究和应用平台为手段,提升水资源监管水平

  一方面,加快推进广东省东江水资源水量水质监控系统项目建设。该项目是为有效实施《分水方案》和实施最严格水资源管理而建设的大型综合性水利信息化项目,同时被列入水利部开展水资源分配和调度的试点、《粤港合作框架协议》、《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》四年大发展重点项目之一。该项目主要是借助高新科学技术,采集市界河道断面、流域控制性水库、干流梯级工程、重要取水口、重要排污口信息,实现水量、水质双监控。系统建设遵循“超前设计,科技领先,全面监控,实用完善,资源整合”的指导思想,基于东江流域水资源管理与调度体制,依据《分水方案》,以市界河道11个重要控制断面、流域三大控制性水库、12干流梯级工程、19个重要取水口、10个重要排污口信息采集和水资源调度管理为重点,借助高新科学技术,建立一套具有国内一流水平的东江水资源水量水质监控系统。该项目于2011年8月正式动工,计划于 2012年底前完成建设任务并测试运行。

  另一方面,积极推进水质遥感监测系统技术项目应用研究。该项目是广东省仅有的3个水利部“948”项目之一,是流域水资源现代化管理的新技术和新手段。我局于2008年4月启动该项目建设。三年多来,扎实开展了东江流域河流水库水环境遥感调查、水质遥感模型建立、东江流域土地利用与土壤侵蚀遥感调查等研究工作,开发了水质遥感监测系统。2011年8月,该项目顺利通过水利部“948”项目管理办公室的审查验收,获得A级综合评价。

责编:瑶薇  
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 承办:水利部水利信息中心 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号