胡四一副部长出席第五届黄河国际论坛“气候变化与适应性水管理”分会
2012-09-27

  本站讯 9月26日上午,水利部副部长胡四一出席第五届黄河国际论坛分议题——“气候变化与适应性水管理”会议并致辞。

  胡四一在致辞中表示,气候变化是当今国际社会普遍关注的全球性问题,应对全球气候变化及其对水资源的影响,实现各国经济社会的可持续发展,是人类的共同任务。近年来,受全球气候变化影响,中国极端天气事件明显增多,水旱灾害的突发性、异常性、不可预见性日益突出,水资源南丰北缺的趋势更为凸显,冰川与冻土面积减少,北方一些河流断流,湖泊萎缩退化,水库蓄水减少,湿地功能下降,海平面上升等一系列生态环境问题。

  胡四一强调,中国政府高度重视应对全球气候变化,把节约资源和保护环境作为基本国策。2011年1号文件将水安全提高到国家安全的战略高度,把水利作为国家基础设施的优先领域,把防灾减灾体系建设摆在应对气候变化的突出位置。“十二五”期间,中国政府将着力加快水利基础设施和防汛抗旱体系建设,加强水资源节约保护与管理,提高水旱灾害应急管理能力,在新的起点上推进水利改革发展新跨越,从整体上提高水利应对极端气候的能力,为促进经济平稳较快发展、建设小康社会提供坚实的水利保障。

  胡四一指出,水利部重视应对气候变化科学研究领域的国际合作与交流,长期与国际相关组织及国家进行合作。今后将继续推进政府和民间的国际合作与交流,借鉴国际先进经验和做法,努力缓解和适应气候变化对中国水资源的影响。希望与会代表能够集思广益、深入交流、凝聚共识、增进合作,为科学有效地应对气候变化对水资源的影响、推进全球经济社会可持续发展作出贡献。

  世界水理事会副主席布拉加、联合国教科文组织国际水教育学院院长索罗斯·纳吉、国际水资源协会主席夏军及相关领域的各国专家参加了此次会议。

作者:   责编:朱朝明