李国英副部长会见葡萄牙农业海洋环境与土地管理部国务秘书阿方索
  2012-09-27 22:08  

会见现场

  本站讯 9月26日下午,水利部副部长李国英在郑州会见了参加第五届黄河国际论坛的葡萄牙农业、海洋、环境与土地管理部国务秘书阿方索一行。双方就进一步加强水资源领域的合作与交流深入交换了意见。水利部黄河水利委员会主任陈小江参加会见。

  李国英代表水利部对阿方索一行参加本届黄河国际论坛表示欢迎。他介绍了中国的水资源状况、水利建设成就以及未来的发展举措。他说,中国是一个人多水少、水资源时空分布不均的国家。改革开放30多年来,中国成功应对了一系列严重涉水自然灾害,解决了3亿多农村人口的饮水安全问题,着力提高了水资源效率和效益,以年均1%的用水增长支撑了年均近10%的经济高速增长。尤其,农业灌溉节水方面取得长足进展:中国在连续30多年灌溉用水总量保持零增长的情况下,有效灌溉面积增加了1.72亿亩,粮食总产量增加了5000多亿斤,灌溉用水量由每亩479立方米下降到每亩367立方米,灌溉水利用系数由0.3增长到0.51。为更好地解决当今水资源问题,2012年1月,中国政府出台了实施最严格水资源管理制度的政策文件,明确了水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标。

  李国英指出,中国与葡萄牙的国情水情不尽相同,但两国在水资源开发利用和管理方面面临着一些相似的问题与挑战,也积累了宝贵的认识与经验。葡萄牙在水质安全保障、水环境保护和水资源可持续利用方面有许多经验和做法值得中方借鉴。中国在水资源开发、利用、治理和保护领域也取得了一些成就。双方在加强沟通与了解中,可相互交流学习,以推动各自水利事业的发展。

  阿方索对中国未来水资源发展的规划目标表示钦佩,并由衷感谢中国水利部在本届黄河国际论坛中给予的热情接待。他说,葡萄牙虽然国土面积小,人口少,但同样面临严峻的问题。比如气候变化条件下洪涝灾害频繁,水污染加剧,海岸侵蚀等。葡萄牙政府也非常重视水问题,并在提供安全饮用水,控制面源污染,探寻有效的投资机制等方面取得了一些成就和进展。同时表示期望与中国水利部分享在饮用水安全,防洪抗旱和水利投融资机制等方面的经验和技术,进一步加强企业间合作,建立长期稳定的交流与合作机制。

  水利部相关司局及直属单位负责人,葡萄牙农业、海洋、环境与土地管理部有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号