李国英副部长会见世界自然基金会总部国家项目总监施韦德
  2012-09-27 22:06  

会见现场

签署合作谅解备忘录

  本站讯 9月26日上午,水利部副部长李国英在郑州会见了参加第五届黄河国际论坛的世界自然基金会(WWF)总部国家项目总监、副总干事施韦德一行。双方围绕进一步加强交流合作交换了意见,并共同签署了合作谅解备忘录。水利部黄河水利委员会主任陈小江参加会见。

  李国英高度评价了世界自然基金会在中国水利发展中所做的工作,并简要回顾了水利部及有关直属单位和流域机构与世界自然基金会在流域管理、安全饮水、绿色水电开发等方面开展的合作。他说,世界自然基金会是第一家受中国政府邀请来华参加自然保护工作的非政府组织。世界自然基金会在流域综合管理、生物多样性保护、降低污染以及能源可持续利用等方面,不断倡导新理念、推广新技术,在世界上享有很高的地位和声誉。2008年,水利部农村饮水安全中心和世界自然基金会签订的5年合作框架协议,对解决中国农村饮水安全问题以及水源地保护等方面起到了积极的作用;2009年,水利部水利水电规划设计总院和世界自然基金会签署了5年的合作框架协议,以期在流域综合规划、水量分配等领域开展交流与合作,已取得初步成果。

  李国英指出,2011年中国政府颁布的中央1号文件以及召开的最高规格水利工作会议,确立了未来一个时期中国水利改革发展的方针大计。力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。到2020年基本建成防洪抗旱减灾体系;基本建成水资源合理配置和高效利用体系;基本建成水资源保护和河湖健康保障体系;基本建成有利于水利科学发展的制度体系。水利部愿意并希望与世界自然基金会在上述目标框架下进一步深化合作交流,不断拓展合作领域,深化合作内容,为中国水利改革发展做出新的更大的贡献。

  施韦德介绍了世界自然基金会的概况,对中国水利部和世界自然基金会过去合作所取得的成绩感到非常高兴,并对未来合作领域及方式等相关问题进行了探讨。他认为,双方有共同的目标与理想,希望以此为契机,在签署的合作谅解备忘录的框架下,进一步推动双方在河流健康恢复、饮水安全、流域水生态保护等方面开展更加深入、务实的合作。

  水利部国际合作与科技司相关负责同志参加了会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号