李国英副部长出席可持续水资源利用与粮食安全专题会议并致辞
  2012-09-27 22:01  

 

会场

 

李国英致辞

  本站讯 9月26日上午,在第五届黄河国际论坛期间,由国际灌排委员会主办的“可持续水资源利用与粮食安全专题会议”在郑州召开。水利部副部长李国英出席会议并致辞。

  李国英介绍了中国在灌排领域取得的显著成就。他指出,中国是一个拥有13多亿人口的大国,立足国内解决好粮食安全问题不但始终是治国安邦的头等大事,对保障世界粮食安全也具有极为重要的意义。中国大力发展农田水利事业,使有效灌溉面积达到6000多万公顷,居世界第一位。中国以占世界6%的淡水资源和9%的耕地,解决了占世界21%人口的温饱问题,农田灌溉工程发挥了极其重要的作用。中国政府高度重视农业节水工作,提出要把节水灌溉作为一项革命性措施来抓。加大了在农田水利领域的投资,大力发展节水灌溉事业,加强灌区续建配套与节水改造。20世纪80年代以来,在连续30多年灌溉用水总量保持零增长的情况下,全国有效灌溉面积增加了1146万公顷,粮食总产量增加了2500亿公斤,农田灌溉水有效利用系数由0.30提高到0.51,亩均灌溉用水量减少了近四分之一。

  李国英全面分析了中国农田节水灌溉存在的不足及中国粮食安全问题所面临的严峻挑战。目前,全国仍有近半数的耕地是“望天田”,现有灌溉设施存在老化失修、效益衰减等问题,农田水灌溉利用系数和水分生产率与世界先进水平存在较大差距。同时,广大农村的生产方式发生了重大变革,与此相适应的农田水利管理体制和运行机制尚未完全建立。他指出,2011年初中国政府制定发布了加快水利改革发展的政策,将进一步加大对灌排事业的投入,促进灌排事业的新发展。中国将大力发展喷灌、微灌和管道输水灌溉等高效节水灌溉。在水土资源条件具备的地区新增灌溉面积500万公顷。到2015年,新增节水灌溉工程面积1000万公顷。到2020年,将基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套与节水改造任务,灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

  李国英强调,中国的灌排事业发展得到了世界许多国家和国际组织的关心和支持,水利部愿与国际灌排委员会各成员国和有关国际组织加强技术和经验交流,共同推动灌排事业的发展,为解决粮食安全问题做出更大贡献。

  国际灌排委员会主席高占义、国际灌排委员会副主席侯赛因·甘德度和有关国家灌排委员会代表、以及国内科研机构专家学者约50余人参加了会议。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号