第五届黄河国际论坛中欧水资源交流平台地下水管理分会召开
  2012-09-26 19:15  

  本站讯 9月25日下午,在第五届黄河国际论坛期间,中欧水资源交流平台地下水管理专题会议召开。水利部副部长胡四一、丹麦环境部大臣奥肯出席开幕式并致辞。

  胡四一在致辞中表示,水资源与粮食和石油一样,已成为当前全球面临的重大战略问题。地下水是水资源的重要组成部分,在保障城乡居民生活和生产用水、支持经济社会发展、维系生态系统平衡等方面发挥着重要作用,全球有超过15亿人口的饮用水水源来自地下水。当前,中国地下水管理面临着诸多挑战:部分地区地下水资源严重超采,地面沉降、海水入侵、土地沙化等环境地质灾害频发,地下水污染问题日趋严峻,给经济社会发展、人民群众身体健康和生态环境带来了严重危害,引起社会各界的高度关注。

  胡四一指出,中国政府高度重视地下水管理和保护工作。近年来,积极推进江苏苏锡常地区、浙江杭嘉湖地区、汾渭盆地、华北平原等地区地下水超采治理,取得了显著成效。2011年中央1号文件,今年年初中国国务院出台的《关于实行最严格水资源管理制度的意见》和水利部即将下发的《全国地下水利用与保护规划》都对地下水管理和保护做了明确要求。已经启动《地下水管理条例》的立法工作,并将逐步完善地下水管理法规和技术标准,依法规范地下水开采利用和保护行为;加快全国地下水监测网站建设,全面提高地下水监测能力和管理水平。

  胡四一强调,中国政府高度重视开展水资源领域的国际合作。通过签署双边合作备忘录,中国与丹麦等欧洲国家在地下水可持续利用与保护、水资源可持续管理与保护、水生态与修复以及气候变化对水资源的影响及应对措施等方面,已经开展了合作。陈雷部长和奥肯大臣在24日下午共同签署的中欧水资源交流平台2012—2015年工作计划,将地下水列为重点领域之一。这一切都为在中欧水资源交流平台机制下推进中欧地下水管理合作奠定了良好基础。希望中国和欧洲各国有关机构和企业能抓住良好机遇,不断深化合作层次,拓展合作领域,为推动双方水管理事业的共同发展做出新贡献。

  奥肯在致辞中对中国水利部对中欧水资源交流平台的支持表示感谢,对此次地下水管理分会的召开表示祝贺。她说,地下水是很多国家和地区的重要水源,随着经济社会的发展地下水管理面临着很多问题,但是大家遇到的挑战很多地方都很相似。今天的会议是昨天中欧水资源交流平台高层对话会的延伸,希望专题会议能够搭建一个有效的交流平台,取得丰硕的成果,为中欧地下水管理保护提供积极有效的建议。

  来自中国和欧洲的地下水管理专家参加了此次会议。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号