陈雷会见国际组织代表
  2012-09-26 13:01  

会见现场

陈雷讲话

纳吉讲话

  本站讯 9月25日下午,水利部部长陈雷在郑州会见了参加第五届黄河国际论坛的联合国教科文组织水教育学院、联合国秘书长水与卫生顾问委员会、全球水伙伴、世界水理事会、韩国水论坛、国际灌排委员会、国际水资源协会等国际组织代表团嘉宾,就进一步加强和深化与各有关国际组织的合作交换了意见。水利部副部长李国英、总工程师汪洪、总规划师周学文参加会见。

  陈雷首先代表水利部对参加第五届黄河国际论坛的国际水组织各位嘉宾表示热烈欢迎,对有关国际水组织长期关心和支持中国水利事业发展表示衷心感谢,并简要介绍了黄河国际论坛有关情况。他说,自2003年以来,黄河国际论坛已经成功举办了四届,为世界各国和地区水利界广泛交流与合作提供了良好机会,形成了具有广泛影响力的国际水利交流平台。中国水利部希望借助于黄河国际论坛的平台,加强和深化与各有关国际组织的合作,共同应对和解决洪涝灾害、水资源短缺、水环境恶化、全球气候变化等挑战,为全球经济社会的可持续发展做出应有的贡献。

  陈雷回顾了中国与国际水组织的合作情况。他说,国际组织是中国水利学习、借鉴最新国际水利管理理念、技术创新和实践经验,分享中国经验和做法的重要平台。目前,中国水利部等机构已经成为包括世界水理事会、国际大坝委员会、国际灌排委员会等14个重要国际涉水组织的主要成员,与联合国教科文组织等保持着密切的合作关系。近年来水利部承办或主办了国际大坝会议、国际灌排大会、国际水土保持大会、联合国秘书长水与卫生顾问委员会会议等重大国际水事活动。同时,还通过举办黄河国际论坛、长江论坛,进一步扩大与国际涉水组织的交流。随着中国的不断发展,中国的水利专家也积极参与国际组织的有关活动,并担任有关领导职务,为这些国际组织的发展贡献力量。

  陈雷表示,水问题日益受到国际社会的关注。通过今天的会谈,进一步加深了相互了解,达成了广泛共识。中国水利部愿意与各国际水组织进一步加强合作,为世界水利事业的发展做出积极贡献。

  联合国教科文组织水教育学院院长纳吉代表与会的国际水组织,感谢水利部的盛情邀请,并代表联合国水教育学院感谢中国水利部和黄河水利委员在本届论坛期间所给予的支持和帮助。他说,黄河国际论坛举办五届,已经成为国际上知名的水事活动,并将继续为国际水事做出重要贡献。纳吉表示,联合国教科文组织水教育学院立足全球化教学,计划在亚洲、非洲、拉丁美洲设立学院,帮助转型期和发展中国家解决水资源挑战问题,我们非常希望能够得到中国的大力支持,也希望通过这样的活动吸引更多中国专家到学院学习。

  联合国秘书长水与卫生顾问委员会委员岳丹·乌朱诺夫、理查德·托克尔森,全球水伙伴高级顾问哈立德·穆塔杜拉,世界水理事会执行局成员、韩国水论坛主席朴恩琼,国际灌排委员会主席高占义、副主席侯赛因·甘德度,国际水资源协会主席夏军等嘉宾分别发表了自己的看法,他们一致表示,中国用占世界6%的淡水资源和9%的耕地,养活了占世界21%的人口,这源于中国强有力的政治支持、全方位的政策保障和特色鲜明的成功行动,中国在应对和解决水挑战方面为世界提供了典型案例,值得借鉴,希望进一步加强与中国的交流合作,共同应对全球水危机的严峻挑战。

  水利部有关司局负责人参加会见。


  

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号