陈雷会见美国陆军工程师兵团副司令沃什
  2012-09-26 12:54  

会见现场

陈雷讲话

沃什讲话

  本站讯 9月25日下午,水利部部长陈雷在郑州会见了率团参加第五届黄河国际论坛的美国陆军工程师兵团副司令沃什一行,双方就进一步加强中美水资源领域的交流与合作交换了意见。水利部副部长李国英、总工程师汪洪、总规划师周学文等参加会见。

  陈雷首先代表水利部欢迎沃什少将率团来华出席本届黄河国际论坛。他说,美国陆军工程师兵团在水利领域拥有雄厚的技术和管理能力,沃什少将在水领导人高层论坛上与各国代表分享了经验,给与会代表留下了深刻的印象。本次论坛期间,沃什少将还将在流域综合管理分论坛上介绍关于“美国流域开发规划”的情况,相信精彩发言一定能为各国的水管理者带来启发。

  陈雷说,中美同为水利大国,中国水利部与美国陆军工程师兵团拥有长期友好合作关系,早在上个世纪80年代初,应中方邀请,美国陆军工程师兵团曾派出资深专家团队访华,为中国的三峡工程提供技术咨询,协助解决了一些技术难题。近些年来,双方高层互访不断,在各个方面开展了良好的合作。

  陈雷对今后中美水利领域的合作提出六点建议:一是继续保持双方的高层互访,二是开展涉水领域全方位的交流,三是开展科学研究与技术合作,四就双方共同感兴趣的议题举办技术研讨会,五是在水资源管理、流域管理、防洪减灾、水生态修复和现代农业节水技术等重点领域逐步开展合作并取得新的成果,六是加快合作谅解备忘录签约进程。

  陈雷表示,中国水利部和美国陆军工程师兵团承担着共同的责任,即兴利除害,防灾减灾,供水保安,维护国家昌盛和百姓富庶;有着共同的目标,即保障饮水安全、供水安全、粮食安全和经济社会用水安全,实现水资源的可持续利用和人类的可持续发展;还有共同的心愿,即保障江河安澜,国泰民安。增进中国水利部和美国陆军工程师兵团之间的技术交流与合作,将是多赢的结果。我们愿与美国方继续加强交流,进一步发展合作关系,拓宽合作领域,将中美国水利合作推上一个新的台阶。

  沃什十分感谢中国水利部在本届黄河国际论坛的热情接待。他说,中美双方的水资源管理方式不同,中国在水领域方面的经验和成果为美国提供了很好的借鉴,美国非常希望能与中国在水领域方面开展更多的高层交流和项目合作,特别是加强双方在水资源管理以及水技术方面的合作,并通过举办研讨会等方式加强专家和技术人员的交流。目前美国正在致力于推进水资源规划方面的改革,希望以后在这方面多与中方交流,学习借鉴中国的经验。同时,加快推进合作谅解备忘录的相关进程并争取早日签署。

  水利部有关司局,美国陆军工程师兵团有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号