陈雷会见津巴布韦水资源开发与管理部部长恩科莫
  2012-09-26 12:51  

会见现场

陈雷讲话

恩科莫讲话

 

签署合作谅解备忘录

  本站讯 9月25日上午,水利部部长陈雷在郑州会见了率团参加第五届黄河国际论坛的津巴布韦水资源开发与管理部部长恩科莫一行,双方就进一步加强中津水资源领域的交流与合作交换了意见,并签署了合作谅解备忘录。水利部副部长胡四一、总工程师汪洪、总规划师周学文等参加会见。

  陈雷首先代表水利部,欢迎恩科莫应邀前来出席第五届黄河国际论坛,并在论坛开幕式上致辞。他说,中国政府历来重视开展与非洲国家的合作与交流。今年7月,胡锦涛主席在中非合作论坛第五届部长级会议开幕式上,发表了题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的讲话,指出要以高度的责任感和使命感,适应新形势,提出新目标,推出新举措,解决新问题,努力开创中非新型战略伙伴关系新局面。中非水利合作源远流长,改革开放30多年以来,中国在水利水电工程建设与水资源可持续管理领域取得了举世瞩目的成就,也积累了丰富的经验和技术,愿意与包括津巴布韦在内的非洲各国分享我们的成果,交流水资源管理的最新理念,促进双方水管理水平的共同提高。

  陈雷指出,中津双方对未来合作都充满信心,中津水利部门签署合作谅解备忘录,将为双方管理人员和技术人员长期交流确立框架,进一步增进中津两国在水利科技与技术方面的交流与合作,共同应对全球气候变化、极端天气现象给水资源管理工作带来的挑战。

  恩科莫首先感谢陈雷部长的盛情邀请,他对此感到十分荣幸。他说,中津双方一直致力于相互合作,并于今年5月就签署合作谅解备忘录达成共识,这是中津两国共同利益的体现。中国在津巴布韦应对各种水挑战和水问题中都给予了大力支持和有力帮助。希望今后中津两国在水领域进一步加强交流与合作,共同推动两国水利事业发展。

  水利部有关司局,津巴布韦水资源开发与管理部有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号