陈雷会见世界水理事会主席福勋一行
  2012-09-25 01:13  

会见现场

陈雷讲话

福勋讲话

  本站讯 9月24日下午,水利部部长陈雷在郑州会见了前来出席第五届黄河国际论坛的世界水理事会主席福勋一行,就进一步加强双方交流与合作深入交换了意见。水利部副部长李国英,黄河水利委员会主任陈小江,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文,世界水理事会副主席布拉加,世界水理事会执行局成员、联合国教科文组织国际水教育学院院长纳吉等参加会见。

  陈雷对福勋一行专程前来中国参加第五届黄河国际论坛并主持和参与重要的论坛活动,表示欢迎和感谢。他说,福勋阁下担任世界水理事会主席以来,世界水理事会的国际影响力不断提高,世界水论坛的规模不断扩大,得到了国际社会和各国政府的广泛认可,充分体现了福勋主席卓越的领导才能。福勋主席不仅是一位优秀的政治家、企业家,更是一位出色的领导者。特别是近年来,世界水理事会为增进中国与世界各国在水利方面的交流合作做出了突出贡献,福勋主席、布拉加副主席积极支持水利部及有关水利机构加入世界水理事会并发挥重要作用。

  陈雷说,中国一贯重视同世界水理事会的合作,自世界水理事会1996年成立以来,双方一直保持着密切联系。2000年以来,中国政府先后五次组团参加了第二、三、四、五、六届世界水论坛,都取得了良好成效。目前,包括中国水利部在内的10家中国水利机构加入了世界水理事会。中国水利部已向各流域机构、地方水利厅局、科研单位和水利企业等介绍世界水理事会概况和与水利部合作情况,并鼓励有关单位加入世界水理事会,推动中国水利机构与世界水理事会开展多层次、全方位的合作。衷心希望将于今年11月在法国马赛举行的第六次世界水理事会全体会员大会取得圆满成功,期待着继续与世界水理事会开展良好、广泛、深入的合作。

  福勋说,十分荣幸在中国郑州与陈雷部长会面,非常高兴能够再次参加黄河国际论坛。中国在世界水理事会中发挥着越来越重要的作用,感谢中国水利同仁对世界水理事会工作所给予的支持和投入。中国是人口大国,也是水利大国,是世界水理事会的重要成员和合作伙伴。目前,中国在水资源领域面临许多挑战,但中国在应对这些困难中付出了很大努力,具备了解决这些问题的能力。希望进一步加强世界水理事会与中国水利部的交流合作。

  福勋指出,近年来,通过不断努力,世界各国在政治层面上给予世界水理事会越来越高的认可,认为世界水理事会在推动各国开展水利工作中起到了重要作用。同时,各国都越来越重视水资源问题,这也是世界水理事会多年来一直致力于达到的目标。世界水理事会期待将各种水问题纳入“水安全”主题,中国的2011年一号文件与这一理念非常契合,期待中国对这一理念的推广给予支持。

  水利部有关司局、世界水理事会秘书处负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号