陈雷会见澳大利亚可持续发展环境水与人口社区部部长伯克
  2012-09-25 01:07  

会见现场

陈雷讲话

伯克讲话

签署合作谅解备忘录

  本站讯 9月24日下午,水利部部长陈雷在郑州会见了率团参加第五届黄河国际论坛的澳大利亚可持续发展、环境、水与人口社区部部长伯克一行。双方就进一步加强中澳水资源领域交流合作交换了意见,并签署了合作谅解备忘录。水利部副部长李国英,黄河水利委员会主任陈小江,水利部总工程师汪洪、总规划师周学文等参加会见。

  陈雷代表中国水利部对澳大利亚代表团参加第五届黄河国际论坛表示欢迎,对伯克部长为促进中澳水利交流所做的工作和贡献表示感谢。他说,中澳两国在水利领域的合作有着悠久历史和良好基础,澳大利亚在水资源管理、节水灌溉等领域的先进技术以及在河流健康、取水限额政策、水权交易制度等方面的创新措施,给了中国不少有益启示。近年来双方在水利领域建立了牢固的伙伴关系,高层互访不断,各项合作深入务实、富有成效,两部合作进入新的阶段。

  陈雷简要介绍了中国水资源状况、治水实践和水利改革发展成效。他说,中国是一个水资源相对短缺且时空分布不均的国家,也是治水、兴水、管水任务极为繁重的国家。中国在经济社会快速发展进程中,面临着干旱缺水、洪涝灾害、水污染、水土流失等四大水问题。中国政府历来高度重视水利工作,把水利放在治国理政的突出位置,构建了较为完善的防洪保安体系、供水保障体系、农田水利和粮食安全保障体系、可持续发展的绿色能源保障体系以及水资源严格管理、高效利用体系,有效地保障了防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全。

  陈雷表示,澳大利亚在水资源管理领域有许多值得中方学习借鉴的做法和经验,希望双方积极开拓新的合作领域,不断加强水主管部门、流域管理机构、科研单位间的合作,共同促进双边关系发展。特别是在这次签署的合作备忘录框架下,进一步加强高层互访,不断巩固对话机制,努力拓展技术交流,积极开展人员培训,加强在国际水事活动中的协调配合,共同分享治水成果,为全球可持续发展事业做出贡献。

  伯克说,非常高兴再次来到中国并参加第五届黄河国际论坛。今年是中澳两国建交40周年,40年来,中澳水利合作取得重大进展,正向着全方位、多层次、宽领域方向发展,双方见证了中澳之间互惠互利的过程,也见证了两国人民之间的友谊。

  伯克介绍了澳大利亚在应对气候变化、流域管理、防洪管理、水资源合理开发利用、水权制度、水市场培育、水污染防治、河流保护等方面的理念、做法和经验。他说,澳大利亚是世界上最干旱的大陆之一,水资源管理对澳大利亚来说至关重要。尤其是墨累-达令河流域与中国的一些流域面临类似的问题。希望与中国在流域管理方面加强信息共享,开展互惠合作,共同应对全球气候变化挑战,促进人类可持续发展。

  水利部有关司局,澳大利亚可持续发展、环境、水与人口社区部有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号