陈雷会见丹麦环境大臣伊达·奥肯一行
2012-09-25

会见现场

陈雷讲话

奥肯讲话

  本站讯 9月24日上午,水利部部长陈雷在郑州会见了率团出席第五届黄河国际论坛的丹麦环境大臣伊达·奥肯一行。水利部副部长李国英、黄河水利委员会主任陈小江、水利部总工程师汪洪、总规划师周学文,丹麦驻华大使裴德盛、丹麦环境部副常务国务秘书麦克·奥鲁·汉森等参加会见。

  陈雷对奥肯亲自率大型代表团来华参会表示欢迎,对丹麦环境部在本届论坛相关活动筹备过程中所给予的支持表示感谢。他说,中丹两国水利合作源远流长。2010年,中国水利部和丹麦环境部签署了合作谅解备忘录,确立了近期双边合作框架,标志着中丹水利合作迈入了一个新时期。近年,双方在中国的长江流域、黄河流域和淮河流域开展了一系列富有成效的合作。

  陈雷指出,今年3月在法国马赛第六届世界水论坛上,中欧水资源管理对话会成功举办,双方签署了“关于建立中欧水资源交流平台的联合声明”,就共同实施中欧水资源框架下的活动进行了深入交流。根据联合声明精神,中国水利部与丹麦环境部分别建立了秘书处,双方紧密配合,在中国和欧洲的多个场合分别举行磋商会议,向中欧双方政府机构、科研机构和企业协会介绍交流有关经验;双方秘书处还联合申请了中国—欧盟政策对话支持项目二期资金支持,有力保障了交流平台活动的开展。中欧水资源合作能够取得显著成效,离不开奥肯大臣的亲自推动。特别是奥肯大臣兼任欧盟环境委员会的轮值主席,致力于推进中国和欧盟在环境领域的合作。经过密切沟通与良好协作,目前已就中欧水资源交流平台2012—2015年工作计划达成共识,并提交交流平台联合指导委员会讨论通过。中欧领导人第十五次会晤后发表的联合新闻公报突出强调了水资源的重要性,指出中欧水资源交流平台将成为未来中欧开展综合水资源管理合作的良好机制。这为平台的持续运行奠定了更为坚实的基础。

  陈雷向奥肯介绍了黄河国际论坛有关情况。他说,第五届黄河国际论坛主题是“流域可持续发展及河流用水权保障”,与会代表将集中讨论在气候变化的影响下,如何兼顾人类需求和河流生态环境用水,保障河流生态系统的良性循环,支撑经济社会的可持续发展。本届黄河国际论坛将成为中外专家交流经验、分享知识、加强合作、深化友谊的盛会,对推动中国乃至世界水资源的可持续利用、开发和保护起到积极作用。期待中欧双方的代表在论坛上充分交流意见,加深相互了解,推动务实高效合作。

  陈雷希望,中国水利部和丹麦环境部作为中欧水资源交流平台的牵头机构,今后应进一步加强交流与协作,全面推动中欧双方在水资源领域的互利互惠合作,同时就共同感兴趣的领域深入开展交流与合作,推动中丹水利合作迈上新台阶。

  奥肯对陈雷部长拨冗会见丹麦代表团表示感谢。她说,很荣幸能够在中国郑州与陈雷部长会面。丹麦非常自豪能够成为中欧水资源交流平台的欧方牵头国。中欧水资源交流平台联合声明签署后,短短六个月的时间,双方交流合作已取得了明显成效。这得益于丹麦作为欧盟轮值主席国的努力,得益于欧盟委员会的支持,也得益于中方的支持和投入。双方秘书处开展了良好的合作,目前合作机制运行顺利。丹麦正在尽最大努力,争取让更多的欧盟国家和商业部门参与到中欧水资源合作之中。

  奥肯高度评价了中国2011年中央一号文件,对下一步中国深化水利改革发展以及中欧水资源合作提出了建议。她说,水资源问题关乎人类的根本利益。希望未来可以在交流平台框架下,开展试点和示范项目合作,进一步扩大平台的影响力,通过中欧水资源领域的合作,更好地维护中国和欧盟国家人民的福祉。

  奥肯表示,非常荣幸能够参加第五届黄河国际论坛。本届论坛的主题全面综合地考量了水资源的重要性,体现了水是社会、环境和经济发展不可或缺的组成要素。黄河国际论坛综合全面看待处理水资源的视角非常智慧,论坛将成为推动中丹双边水资源交流的重要平台,期待并深信中丹在未来开展更加富有成效的合作。

  水利部有关司局、丹麦环境部有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明