陈雷会见荷兰基础设施与环境部公共工程与水管理总司副总司长德波尔
  2012-09-25 00:48  

会见现场

陈雷讲话

德波尔讲话

  本站讯 9月24日上午,水利部部长陈雷在郑州会见了前来出席第五届黄河国际论坛的荷兰基础设施与环境部公共工程与水管理总司副总司长德波尔一行,双方就进一步加强中荷在水资源领域的交流与合作交换了意见。水利部黄河水利委员会主任陈小江等参加会见。

  陈雷首先代表水利部,欢迎德波尔副总司长一行到中国郑州参加第五届黄河国际论坛。他说,荷兰是水利大国,也是水利技术和水利管理领域举世闻名的国家,是中国水利部最重要的合作伙伴之一。过去20年间,中荷两国政府水主管部门建立了亲密的合作伙伴关系。中荷两国水利界高层互访不断,并在合作谅解备忘录框架下成功召开了11次联合指导委员会会议,为两国水利合作的发展提供了有力指导,推动了双方在水资源综合管理、流域管理、水生态监测、洪水预警预报、人才培训等领域一系列交流合作项目的实施,取得了丰硕成果。特别是荷兰通过IHE等途径为中国培养了一批中高级水利人才。

  陈雷愉快地回忆了今年3月对荷兰的访问。他说,访问期间对荷兰挡潮闸、河道整治、沙丘发动机、河流与空间等项目留下了深刻印象,深感中荷水利还有巨大的合作潜力,合作领域和深度还可以进一步拓展。近年来,荷兰方面与黄河水利委员会、太湖局开展了较多的合作,此次荷兰代表团来访期间还与淮河水利委员会就蓄滞洪区管理的合作进一步交换了意见。淮河是中国七大江河之一,洪涝灾害一直是该流域的心腹大患,蓄滞洪区运行管理是淮河防洪行之有效的对策措施。希望通过合作,能够进一步学习借鉴荷兰防洪和水管理方面的先进技术和理念,也期待荷兰水利同仁继续为推进中荷水利交流合作献计献策,促进两国水管理水平的共同提高。

  德波尔对中国水利部热情友好的接待表示感谢,并转达了海根部长、阿斯玛国务秘书对陈雷部长的问候。他说,近年来,荷兰与中国在水资源领域开展了多项合作,成效显著。其中,与中国水利部淮河水利委员的合作非常富有成果,通过对淮河与莱茵河进行比较研究,中荷双方可以互相学习借鉴,并共同开展洪水监测工具和模型的开发,有力推动双方在防洪和大坝安全领域管理水平的提高。除此之外,荷兰还与中国水科院在大坝安全方面开展了合作并取得了良好成果,今年还将派代表团赴水利部太湖局访问。

  德波尔表示,黄河国际论坛是荷兰方面与中国水利同行开展技术交流、实现互利互惠的宝贵机会。本次论坛期间,荷兰代表团将积极参加各项研讨会,学习借鉴其他国家好的治水经验。

  水利部有关司局、荷兰基础设施与环境部公共工程与水管理总司有关负责人参加会见。

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号