李国英副部长在黄河论坛水与粮食安全分会上的讲话
  2012-09-27 22:23  

在黄河论坛水与粮食安全分会上的讲话

水利部副部长 李国英

(2012年9月26日)

女士们、先生们:

  非常高兴参加由国际灌排委员会利用黄河论坛这个平台组织的“水与粮食安全”会议。中国有句民谚,叫“民以食为天”,这是中国自古以来对粮食安全重要性的认识和概括。中国还有句名言,叫“水利是农业的命脉”,这是中国对水在粮食生产中重要性的认识和总结。

  据联合国有关机构预测,到2050年全世界的人口将从目前的70亿增长到90亿。增长的人口将主要分布在发展中国家的城市和最不发达国家的农村。世界上75%的人口生活在发展中国家,随着这部分人口生活水平的快速提高,他们的饮食结构将会发生变化。在今后25至30年,世界人口对粮食的需求量将会增加70-80%。普遍认为在增长的粮食需求部分中,有80-90%将来自现有的耕地,只有10-20%将来自新开垦的耕地。

  广大发展中国家和最不发达国家必需依靠发展农业生产、提高粮食自给率来实现保障粮食安全的目标。然而,增加粮食生产面临着巨大的挑战,用于生产粮食的灌溉用水不会有太大的增长,耕地在减少和退化,特别是人均耕地在显著减少。增加粮食产量、解决粮食安全问题必须依靠提高单位耕地面积的生产效率。

  中国是一个拥有13多亿人口的大国,立足国内解决好粮食安全问题不但始终是治国安邦的头等大事,对保障世界粮食安全也具有极为重要的意义。正是基于这样的认识,新中国成立后,国家投入了大量的人力、物力、财力发展农田水利事业。截至2010年底,中国已建成大中小型水库8.79万座,大中型泵站5万多处,大型灌区434处,中型灌区7865处,小型农田水利工程2000多万处。在这些水利工程的支持下,中国有效灌溉面积达到6000多万公顷,居世界第一位。灌溉耕地生产了全国75%的粮食和90%以上的经济作物。中国之所以能够以占世界6%的淡水资源、9%的耕地,解决了占世界21%人口的粮食问题,农田灌溉功不可没。

  中国是一个水资源短缺的国家,人均水资源量只有2100立方米,仅为世界人均水平的28%。在全国水资源利用量中,农田灌溉用水所占比重约为61%。中国政府对农业节水工作给予了高度重视,提出要把节水灌溉作为一项革命性措施来抓。20世纪80年代以来,在连续30多年灌溉用水总量保持零增长的情况下,全国有效灌溉面积增加了1146万公顷,粮食总产量增加了2500多亿公斤,农田灌溉水有效利用系数由0.30提高到0.51,单位面积亩均灌溉用水量由每公顷7158立方米下降到5505立方米,减少了近四分之一。特别是近10多年来,加大了在农田水利领域的投资,中国大力发展节水灌溉事业,加强灌区节水改造,这为2004年以来中国粮食生产实现了“八连增”并自2007年以来连续五年粮食产量稳定在5亿吨以上作出了重大贡献。

  目前,中国也存在耕作规模小而分散,灌排设施老化,灌溉用水效率和效益低下等问题。因此,必须采取综合措施提高农业灌溉用水效率和效益,这涵盖了从储水设施到田间灌溉用水管理的全过程。今后20年,中国人口将达到15亿的高峰。在全球气候变化挑战下,保障粮食安全任重道远。依据中国的水资源状况,中国的灌溉发展将是在农业用水总量基本不增加的情况下,通过采用法律、行政、工程、技术和管理等综合措施,大幅度提高农业灌溉用水效率,继续大力推广节水灌溉技术,发展节水高效农业。2011年初中国政府制定发布了加快水利改革发展的政策,中国将进一步加大对灌排事业的投入,促进灌排事业的新发展。主要发展目标为,到2020年将基本完成大型灌区、重点中型灌区续建配套和节水改造。将大力发展喷灌、微灌和管道输水灌溉等高效节水灌溉。未来10年中国将新增灌溉面积500万公顷,总灌溉面积达到6533万公顷。新增节水灌溉工程面积1200万公顷,灌溉用水有效利用系数提高到0.55以上。目前,我们正在采取切实行动来落实有关政策,实现确定的发展目标。

  女士们、先生们,实现保障粮食安全是个社会问题,在国家层面上必须要有解决粮食安全问题的政治意愿,不仅要制定发展规划,确定合理的发展目标,而且要有政策保障,提供资金和技术支持,改革管理体制并制定实施切实可行的行动计划。在采取措施增加粮食生产的同时,还必须采取措施减少粮食在流通环节中的损失和浪费。

  中国的灌排事业发展得到了世界许多国家和国际组织的关心和支持,我们对此表示衷心的感谢!我们愿意与各国和有关国际组织加强技术和经验交流,分享我们取得的知识和经验,共同推动世界灌排事业的发展,为解决世界粮食安全问题作出更大贡献。

  最后,预祝本次会议圆满成功!

作者:   责编:朱朝明
 
 
京ICP备14010557号 主办:水利部办公厅 网站联系电话:010-63202558
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号