陈雷在中欧水资源交流平台高层对话会上的致辞
2012-09-25

尊敬的伊达·奥肯大臣,尊敬的艾德和大使,尊敬的各位部长,各位大使,各位来宾,女士们、先生们:

  今天,我们高兴地迎来了中欧水资源交流平台高层对话会,就中欧水资源交流平台未来工作进行研讨,并就推动中欧在政策交流、科技合作、商机拓展等方面共同研讨对策。首先,我代表中华人民共和国水利部,向出席本次会议的各位来宾表示热烈的欢迎!向长期以来关心和支持中国水利事业的欧盟各成员国水利同行及嘉宾表示衷心的感谢!

  当前,全球气候变化影响加大,极端天气情况频发多发,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日趋严峻,对人民生命财产安全、世界经济复苏以及粮食安全带来严峻挑战,需要全世界共同携手应对。中国政府历来高度重视水资源工作,推动水资源配置、开发、利用、节约、保护和管理等工作取得了巨大成就,有力地保障了经济社会持续平稳发展。但是,中国水情复杂,水资源问题十分突出。中国政府从经济社会发展全局出发,对加强水资源管理作出重大决策部署。2011年中国政府明确提出,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,把建设节水型社会作为建设资源节约型、环境友好型社会的重要内容。今年1月,中国政府出台了关于实行最严格水资源管理制度的意见,对实行最严格水资源管理制度作出全面部署。这一系列政策举措出台频次之密、层次之高、力度之大前所未有,充分体现了中国政府解决水资源问题的坚定决心。

  中欧水资源领域合作源远流长、成果丰硕。中国水利部将欧盟国家的水管理机构视为重要的国际合作伙伴,与18个欧盟国家水资源主管部门签署了双边合作协议或备忘录。欧盟国家在保障水资源安全、防治水害、建设人水和谐环境等方面积累的宝贵经验,为中国水利改革发展和治水实践提供了有益的启示。“十一五”以来,中国水利部从德国、丹麦、英国、法国、荷兰等十多个欧盟国家先后引入价值近1250万欧元的水利高新仪器设备和先进软件,提高了中国水利装备水平,增强了中国水利科技创新能力。特别是中欧流域综合管理项目的成功实施,推动了中欧流域机构之间的政策对话、技术交流与互惠合作,将双方在水资源领域的合作提升到新的高度。

  今年3月,在第六届世界水论坛上,中国水利部与欧盟共同主办了中欧水资源管理对话会,我和奥肯大臣共同签署了《关于建立中欧水资源交流平台的联合声明》,葡萄牙环境部长克里斯塔斯女士也对中欧水资源交流平台进行了展望。根据联合声明,中欧双方以欧盟水计划为基础,在互信互惠互利基础上建立了中欧水资源交流平台。双方已分别成立了秘书处,选配了相应的工作人员,并就联合指导委员会组成、三年工作计划、年度工作计划、年度会议等内容进行了多次磋商。这次对话会上,双方还将签署《2012-2015年中欧水资源交流平台工作计划》,明确未来三年中欧在水资源领域合作的主要目标和重点任务,进一步推动中欧在水资源领域开展政策对话,促进双方科研机构开展合作研究,鼓励双方企业开展商业合作。

  女士们,先生们!

  今年2月《第14次中欧领导人会晤联合新闻公报》提出要加强双方各种对话机制,强调要加强水资源领域的交流与合作,刚刚结束的第十五次中欧领导人会晤将水资源列为中欧未来合作的重点领域之一,这些都充分展示了中欧水资源合作的重要意义和良好前景。我相信,随着中欧水资源交流平台的运行,一定能够吸引更多的政府部门、科研机构和企业参与进来,推动中欧双方不断加强交流沟通,不断拓宽合作领域,不断结出互惠成果,为进一步推进中欧全面战略伙伴关系做出更大贡献。

  最后,预祝对话会取得圆满成功,祝愿各位嘉宾在华期间度过一段美好而愉快的时光。

  谢谢大家!

作者:   责编:朱朝明